ちえとくをフォローする

Lifehacks

フォンデュハンバーガーのレシピ

THE・アメリカンなファストフードの王様、ハンバーガー。肉汁たっぷりで、しかも気軽に食べられるので、世界中で大人気です。このレシピではなんとハンバーガーとチーズフォンデュを合体させてしまいます。とろけるチーズを穴を開けたバンズに注ぎ、手作りフレンチフライをフォンデュしていただきます。ぐぐ、これはうまい!と思わずうなってしまうかも!?

準備時間: 20分
調理時間: 20分
難易度: 簡単

材料:

スペシャルバーガーソース:

  • マヨネーズ 大さじ2
  • マスタード 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • ケイパー 小さじ½ みじん切り
  • エシャロット 小 みじん切り
  • セロリの葉 5〜6枚 みじん切り
  • 塩こしょう 適量

フォンデュバーガー:

  • 牛ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 大 1個
  • 塩こしょう 適量
  • ハンバーガー用のバンズ 1個
  • ケチャップ
  • レタス
  • スライストマト
  • フォンデュ用チーズ(ラクレット)200g
  • 黒ゴマ

フレンチフライ:

  • じゃがいも(おすすめはねっとり系のもの) 1kg
  • 塩こしょう

作り方:

1. コップを使ってバンズの中心を丸くくり抜きます。

2. ボウルにマヨネーズ、2種類のマスタード、ケイパー、セロリの葉、塩こしょうを入れて混ぜ、スペシャルソースを作ります。

3. じゃがいもをくし切りにして、冷水にさらします。水気を切り、140℃に熱した油で5〜10分間揚げます。一度油を切ったら、油の温度を160℃まで揚げ、狐色になるまで揚げます。

4. ハンバーガーのパティを準備します。まず牛ひき肉を塩こしょうで味付けします。玉ねぎを真ん中で切り、ドーナツ型の大きなスライスを取り出します。牛ひき肉で玉ねぎのスライスを挟み、熱したフライパンで両面をこんがり焼きます。

5. 別のフライパンでフォンデュ用のチーズを弱火で熱します。

6. バンズにスペシャルソースを広げ、レタス、トマト、パティ、ケチャップの順番に重ねます。その上に中心を丸くくり抜いたバンズを乗せます。

7. 穴にとろけたチーズを注ぎ、黒ゴマをトッピングすれば完成です。手作りフレンチフライと一緒にお召し上がりください。

ハンバーガーとチーズフォンデュの相性は抜群!スタミナをつけたくなった時、カロリーを気にせずガッツリとかぶりついちゃってください。

おまけ映像のチーズを溶かしてフライドポテトにぶっかけるベーコンボウルのレシピもお楽しみください。