じゃがいも
バターの塊に埋めよう!?ガッツリバター焼きステーキのレシピ
焼き上がったステーキの上に、バターを置いて溶かすと、濃厚でとっても美味しいですが、しかし今回紹介するステーキはそのさらに上を行きます。なんとステーキをバターの塊の中に埋めてしまうのです!完成したガッツリバター焼きステーキのそのお味やいかに…ぜひ試してみてください!
材料
ハーブバター
- バター 2kg
- ニンニク 5片
- タイム(みじん切り) 1束
- ローズマリー(みじん切り) 1束
- レモン 1個
- 赤唐辛子のみじん切り 3本
- 塩 適量
- こしょう 適量
- アンチョビ 適量
ステーキ
- サーロインステーキ 2~3kg
- 刻んだローズマリー 大さじ3
- 粗塩 適量
- 粗挽き胡椒 適量
野菜
- ジャガイモ 2kg
- ニンジン 1kg
- ニンジン(黄色) 1kg
- ニンジン(紫) 1kg
- アンチョビ缶の蓋
- ラジオペンチ
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ローズマリー 適量
- 先ほどのハーブバター 200g
作り方
- まず、バターを室温に戻します(ドライヤーを使ってもOK)。刻んだニンニク、タイム、ローズマリー、赤唐辛子、アンチョビ、レモンの皮と果汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせましょう。コツ:ニンニクに粗塩をふり、小さく切ってから包丁の背でつぶすようにするとうまくいきます。
- サーロインステーキから脂肪と腱を取り除き、ローズマリー、塩、こしょうでマリネします。そして肉を5分間冷やしておきます。
- ラジオペンチでアンチョビ缶のフタをギザギザにし、そのフタで野菜を厚切りにします。耐熱皿に野菜を広げ、全体に塩・こしょうします。先ほどの自家製ハーブバターを野菜にまんべんなく塗って、そしてローズマリーを乗せたら、オーブンで170℃で45 分間加熱しましょう。
- 今度は肉をハーブバターに完全に浸し、バターが全体を完全に覆うようにします。その後、ラックに乗せて冷蔵庫で30分ほど寝かせ、バターの層が固まるようにします。(室温で約60分。)
- 冷蔵庫から肉を取り出し、約3cmの厚さに切ります。そして熱したフライパンに切った肉を1枚ずつ入れ、両面がきつね色になるまで焼きます。溶けたバターも肉に塗りましょう。
- こうしてできたステーキをオーブンの野菜と一緒に盛り付けます。出来上がったステーキに、さらに溶けたバターをスプーン2~3杯ほどかければ、完成です!
ビデオ
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肉塊をバターの塊に大胆に埋めてしまうなんてびっくりでしたね!驚くほどシンプルなこのステーキですが、味はとっても濃厚で、やみつきになること間違いなし。かなりガッツリ系のレシピですので、お腹の空いている子供や若い人たちにパーティなどでぜひ振るまってください。