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バターの塊に埋めよう!?ガッツリバター焼きステーキのレシピ

焼き上がったステーキの上に、バターを置いて溶かすと、濃厚でとっても美味しいですが、しかし今回紹介するステーキはそのさらに上を行きます。なんとステーキをバターの塊の中に埋めてしまうのです!完成したガッツリバター焼きステーキのそのお味やいかに…ぜひ試してみてください!

バター焼きステーキ

ガッツリバター焼きステーキ

準備時間1 時間 30
調理時間40
(待ち時間)35
合計時間2 時間 10
難易度中級
料理アメリカン
ボリューム10 人前

材料

ハーブバター

  • バター 2kg
  • ニンニク 5片
  • タイム(みじん切り) 1束
  • ローズマリー(みじん切り) 1束
  • レモン 1個
  • 赤唐辛子のみじん切り 3本
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • アンチョビ 適量

ステーキ

  • サーロインステーキ 2~3kg
  • 刻んだローズマリー 大さじ3
  • 粗塩 適量
  • 粗挽き胡椒 適量

野菜

  • ジャガイモ 2kg
  • ニンジン 1kg
  • ニンジン(黄色) 1kg
  • ニンジン(紫) 1kg
  • アンチョビ缶の蓋
  • ラジオペンチ
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • ローズマリー 適量
  • 先ほどのハーブバター 200g

作り方

  • まず、バターを室温に戻します(ドライヤーを使ってもOK)。刻んだニンニク、タイム、ローズマリー、赤唐辛子、アンチョビ、レモンの皮と果汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせましょう。
    コツ:ニンニクに粗塩をふり、小さく切ってから包丁の背でつぶすようにするとうまくいきます。
  • サーロインステーキから脂肪と腱を取り除き、ローズマリー、塩、こしょうでマリネします。そして肉を5分間冷やしておきます。
  • ラジオペンチでアンチョビ缶のフタをギザギザにし、そのフタで野菜を厚切りにします。耐熱皿に野菜を広げ、全体に塩・こしょうします。先ほどの自家製ハーブバターを野菜にまんべんなく塗って、そしてローズマリーを乗せたら、オーブンで170℃で45 分間加熱しましょう。
  • 今度は肉をハーブバターに完全に浸し、バターが全体を完全に覆うようにします。その後、ラックに乗せて冷蔵庫で30分ほど寝かせ、バターの層が固まるようにします。(室温で約60分。)
  • 冷蔵庫から肉を取り出し、約3cmの厚さに切ります。そして熱したフライパンに切った肉を1枚ずつ入れ、両面がきつね色になるまで焼きます。溶けたバターも肉に塗りましょう。
  • こうしてできたステーキをオーブンの野菜と一緒に盛り付けます。出来上がったステーキに、さらに溶けたバターをスプーン2~3杯ほどかければ、完成です!

ビデオ

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肉塊をバターの塊に大胆に埋めてしまうなんてびっくりでしたね!驚くほどシンプルなこのステーキですが、味はとっても濃厚で、やみつきになること間違いなし。かなりガッツリ系のレシピですので、お腹の空いている子供や若い人たちにパーティなどでぜひ振るまってください。