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ガッツリ系手作り春巻きのレシピ3選

中華料理のおつまみの定番といえばサクッと揚がった春巻きです。ここではお弁当のおかずにもピッタリなガッツリ系の手作り春巻きのレシピを紹介します。ステーキや鶏肉を使ってスタミナたっぷりに仕上げます。もちろん、お好みの具材を自由に入れてアレンジしてもOKです。

準備時間: 50分
調理時間: 15分
難易度: 中級

材料:

春巻きの皮:

  • 小麦粉 200g
  • 塩 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 水 250ml

野菜炒め:

  • キャベツ ¼個 くし切り
  • にんじん 2本 短冊切り
  • にんにく 2片 みじん切り
  • サラダ油 大さじ2
  • しょうが 小さじ1 みじん切り
  • もやし 125g
  • 黒ゴマ 小さじ½
  • 醤油 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ½
  • こしょう ひとつまみ

スイートチリビーフフィリング:

  • いんげん 大さじ2
  • 牛ステーキ肉 120g 一口大に切りスイートチリソースで炒める

照り焼きチキンフィリング:

  • パプリカ 赤 ½個 短冊切り
  • 鶏むね肉 照り焼きソースで炒めて一口サイズに裂く

豆腐フィリング:

  • パプリカ 黄色 ½個 短冊切り
  • 木綿豆腐 120g 短冊切りにして炒める

小麦粉ペースト:

  • 小麦粉 大さじ2
  • 水 大さじ1

その他:

  • 蒸し器
  • プラスチックラップ
  • 爪楊枝

作り方:

1. ボウルに用量の小麦粉、塩、サラダ油を入れ混ぜます。水を少しずつ加え、薄く、滑らかな質感になるまで混ぜ続けます。15分休ませます。

2. 蒸し器の底をラップで包み、水を入れた鍋の上に被せます。爪楊枝を使ってコランダーの穴を刺し、弱火でふつふつと水を沸かします。

3. 水が沸いたら、ラップを張った蒸し器の底に、刷毛などで春巻きの皮の生地を薄く塗り、蒸気でゆっくりと調理します。火が通ったら丁寧に外して、硬く絞った付近の上に重ねます。

4. フィリングを準備します。熱したフライパンにしょうがとにんにくを入れます。キャベツとにんじんを入れて塩こしょうで味をつけたら、火が通るまで炒めます。醤油とオイスターソースで味をつけ、黒ゴマともやしを入れてから火を消します。粗熱が取れたら、生地の下方部にスプーン2さじ分をのせます。ステーキ肉、鶏肉、豆腐、お気に入りの具材をその上に加えます。

5. 小麦粉と水を混ぜて小麦粉ペーストを作り、それを生地の上部に広げます。右側と左側を垂直に折りたたみ、具材と一緒に丸めます。きつく巻くと揚げている間に皮が破れますので、緩めに巻いてください。

6. 鍋に油を入れて、約160℃の温度まで熱します。その間にお好みの具材で春巻きを巻きます。

7. 揚げ油に春巻きを入れて、約2〜3分間、こんがりと揚げます。お好みのタレでお召し上がりください。

サクッとカリッと美味しい春巻きは、みんなの人気者!パーティーやイベントに作って、みんなを感動させてしまいましょう。皮まで手作りしたと言えば、きっと感心してもらえますよ。

おまけ映像の赤キャベツの生春巻きのレシピもお楽しみください。