ちえとくをフォローする

Lifehacks

アルミホイルを折ってケーキ型にこのように入れる。その理由にあなたは目を白黒させる。

白黒のケーキをチョコレートとライムで作るレシピです。コツは簡単で、アルミホイルを使ってケーキ型を分けるだけ。作り方を少し工夫して、ホイルの曲げ方を調整すれば陰陽ケーキにも応用可能です。まったりとしたチョコレートのグレーズと柑橘系のライムのさっぱりさがマリアージュ!

材料:

チョコレート生地:

  • 卵 2個
  • 砂糖 50 g
  • ぬるま湯 大さじ2
  • 小麦粉 50 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ココアパウダー 10 g

ライム生地:

  • 卵 2個
  • 砂糖 50 g
  • ぬるま湯 大さじ2
  • 小麦粉 60 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ライムの皮 5 g

チョコレートグレーズ:

  • チョコレート 200 g
  • 生クリーム 100 g

ライムグレーズ:

  • 粉砂糖 125 g
  • クリームチーズ 60 g
  • 生クリーム 150 g
  • ライム果汁 大さじ1

デコレーション:

  • チョコレートフレーク
  • トリュフチョコレート 3個
  • ライムの皮
  • ライムのスライス 3枚

作り方:

1. 2つのボウルを用意し、それぞれにチョコレート生地の材料とライム生地の材料を入れてハンドミキサーでよく混ぜます。

2. アルミホイルを使ってケーキ型の中に仕切りを作ります。作例では真ん中で2つに分けていますが、逆S字にホイルを入れれば陰陽ケーキになります。

3. ケーキ型にそれぞれの生地を注ぎ入れ、予熱した175 °Cのオーブン(コンベックモード)で40分焼きます。

4. オーブンで生地を焼いている間にグレーズを用意します。チョコレートに温めた生クリームを注いでチョコレートグレーズを作り、ライムグレーズは材料全てをハンドミキサーで混ぜます。

5. 焼きあがったら型から取り出し、スポンジの上面を切り取って平らにします。

6. チョコレート生地の側にチョコレートグレーズを塗り、チョコレートフレークを振りかけ、トリュフチョコレートを飾り付けます。ライム生地の側にライムグレーズを塗り、ライムの皮を削って振りかけ、ライムのスライスを飾り付けます。

一度に2種類の味が楽しめるなんて嬉しいですね。いつもの倍食べないように気をつけましょう。