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チョコレートケーキにスプーンを使って穴を掘る
チーズケーキはみんなの人気者です。ベイクしたもの、レアチーズケーキ、ブルーベリー入りなど色々な種類がありますが、ドイツ風のチーズケーキもあるんです。それも生地にはヘーゼルナッツのパウダーが混ざっているので独特な香ばしい味わいです。
材料:
生地:
- バター 200 g
- 砂糖 150 g
- 卵 4個
- ヘーゼルナッツ 150 g
- 小麦粉 130 g
- ココア 60 g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
フィリング:
- クリームチーズ 500 g
- ホイップクリーム 200 g
- マスカルポーネ 125 g
- 砂糖 50 g
- イチゴジャム 100 g
- イチゴ 500 g
作り方:
- 生地の材料全てをボウルに入れてよく混ぜ、油を薄く塗ったケーキ型に入れ、170度のオーブンで35分焼く。
- オーブンで焼いている間にボウルにクリームチーズ、ホイップクリーム、マスカルポーネ、砂糖を入れて良く混ぜる。
- ケーキが焼けて粗熱が取れたらスプーンで3センチ位の深さで中をくり抜く。くり抜いた部分は後で使うので他の容器に取り置きます。
- くり抜いた底にジャムを塗り、その上にイチゴを並べます。
- クリームで隙間を埋め、その上に3で取り置いた部分を細かくバラしたものを上に振りかけて完成です。
これでイチゴ入りドイツ風チーズケーキの完成です。
