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ひょっとしたら世界で一番健康的なピザかも。この方法であなたも作れます!
なすは時々ピザのトッピングとして登場しますが、こちらは発想の転換。なすがベースのピザです。オレガノとバジリコが自家製トマトソースの味をさらに引き立てます。ピザ生地がないので、炭水化物の量を減らしたい人にもオススメです。
材料:
- なす 4個
- 塩 小さじ2
- 油 小さじ2
- オレガノ 小さじ2
- にんにく 2片
- 切ったトマト(カットトマト) 350 ml
- モッツァレラ小片 200 g
- バジリコ 10枚
作り方:
- なすを輪切りにして、オーブンシートの上に並べます。
- 小さじ1の塩をなすにふりかけ、塩が溶けてなじむように30分ほど待ちます。溶け残った塩はペーパータオルで軽く押してください。
- 小さじ1の油をなすに塗ります。その上に小さじ1のオレガノをふりかけます。
- 180度のオーブンで25分加熱します。
- その間に小さじ1の油をフライパンで熱し、刻んだにんにくを炒めます。そこにトマトを入れ、残りの塩とオレガノを入れます。
- 焼きあがったなすに、トマトのソースをのせます。
- さらにモッツァレラの小片をのせ、180度で5分熱します。
- 皿になすを移し、バジリコで飾り付けて完成。召し上がれ!
こちらがつくり方のビデオです:
小さくて可愛いピザは、オーブントースターでも焼ける大きさなので、オーブンの無い家庭でも作れます。