Lifehacks
ボールをナッツにどっぷりつける。その結果がヤバい!
欧米で人気のある子供向けチョコレートに「キンダー」。中にオマケが入っている日本未発売の卵型チョコレートです。その豪華版がキンダー・ジョイ。半分がチョコボールの入った菓子部、もう半分に豪華なオマケが詰まっています。今回はそのチョコレートがわ半分を超巨大版にしたレシピです。
材料(1個分):
殻:
- ミルクチョコレート 150 g
- ホワイトチョコレート 150 g
チョコボール:
- ミルクチョコレート 100 g
- ウエハース 1シート
- チョコクリーム 250 g
- ヘーゼルナッツ 75 g
ソース:
- チョコクリーム 150 g
- コンデンスミルク 150 g 加糖
- ホワイトチョコレート 100 g
作り方:
1. 殻用のミルクチョコレートを湯煎で溶かし、超巨大イースターエッグ型(半分)に満遍なく周るように流します。30分冷蔵します。
2. ホワイトチョコレートを湯煎で溶かしミルクチョコレートの上に満遍なく周します。30分冷蔵します。
3. チョコボール用のミルクチョコレートを湯煎で溶かし、半球型4つの内側に刷毛で塗ります。ウエハースを小さい四角に切り型の内側に貼り付けます。
4. 絞り袋のチョコクリームで半球を満たし、2時間冷蔵します。型から半球を取り出し、チョコクリームを2つの半球の間に塗ってつけ、20分冷蔵します。
5. チョコクリームを刷毛で球体に塗り、ヘーゼルナッツのフレークをつけます。
6. 殻を型から取り出し、ソース用のチョコクリームを殻の真ん中に入れます。コンデンスミルクに湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを混ぜ、チョコクリームの上に注ぎます。
7. チョコボールをソースの中に半分沈めて完成です。
欧米版の大人食いといったところでしょうか。食べ過ぎにはご注意を!
