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ギリシャ料理ムサカを立たせたレシピ
ギリシャ料理ムサカを立たせたレシピです。トルコやブルガリアでも見られる料理で、通常はなす、ひき肉、マッシュポテトの層を重ねますが、この作り方ではアレンジしてなすを立たせます。さらにチーズソースを仕込んでちえとく風に。
準備時間: 60分
調理時間: 25分
難易度: 初級
材料(4人前):
- なす 4個 大
- オリーブオイル 大さじ2
- ラムひき肉 400g ない場合はラム肉を包丁で細かくみじん切りにする
- にんにく 4片 細かく刻んだもの
- 玉ねぎ 1個 大 みじん切り
- ミント 大さじ2 刻んだもの
- オレガノ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- シナモン 小さじ1/2
- トマトペースト 大さじ1
- 赤ワイン 100ml
- カットトマト 400g
チーズソース:
- バター 60g
- 小麦粉 75g
- 牛乳 400ml
- 塩 小さじ1
- 羊乳チーズ 100g
トッピング:
- パン粉 75g
- イタリアンパセリ 50g みじん切り
- パルメザンチーズ 50g
- オリーブオイル 大さじ4
マッシュポテト:
- じゃがいも 400g 粉質系
- 生クリーム 100ml
- バター 75g
- 塩 適量
作り方:
1. まず初めにマッシュポテトを用意します。皮を剥いたじゃがいもを塩水から茹で上げ、湯をしっかり切って潰します。生クリームを軽く煮立たせてから潰したじゃがいもに加え、バターと共に混ぜ合わせます。塩で味を調整します。
2. なすの両端を切り、スプーンなどを使って中の部分をコップ状になるようにくり抜きます。刷毛を使ってなすにオリーブオイルを塗りつけます。
3. フライパンにオリーブオイルを敷き、ラムひき肉を炒め、にんにくと玉ねぎを加えます。さらにパプリカパウダー、シナモン、ミント、塩こしょう、トマトペーストを加えます。全体的に火が回ったら赤ワインを加えて煮詰めます。カットトマトを加えてさらに15分ほど煮詰めます。
4. チーズソースを作ります。小麦粉とバターを鍋に入れて溶かして混ぜ合わせます。牛乳を加えて軽く沸騰させます。チーズを入れて溶かし合わせ、塩で味を調整します。
5. なすにひき肉のミックスを詰め、大さじ1のチーズソースをのせます。トッピングの材料を合わせてチーズソースの上に盛ります。
6. 耐熱容器の底にマッシュポテトを詰め、なすを立てます。予熱した175 °Cのオーブンで25分焼いて完成です。
ラムがなければ牛ひき肉や合挽でもオッケーです。ラムの匂いを和らげたい方はフィリングのミックスを作る際にナツメグを少々加えてください。
おまけ映像の米なすを丸ごと、グラタンのように焼き上げる「ムサカ」のレシピもお楽しみください。