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ごちそうミートパイのレシピ

忘年会や大晦日など、クリスマスが過ぎてもお祝いごとがどんどんやってくる、せわしない師走。料理のネタが尽きてきたという人におすすめしたいのが、こちらのごちそうミートパイのレシピです。がっつりと牛ひき肉を1kg以上使った、ボリュームたっぷりの具材に、美しいビジュアル。これで満足しない人はいないだろうという、ちえとくならではのパーティー料理です。

材料:

生地: 

  • 小麦粉 600g
  • 冷やしたバター 400g
  • 卵黄 2個
  • 塩 大さじ1
  • 冷水 約40ml

フィリング:

  • 牛ひき肉 1.3kg
  • ブロッコリー 1個
  • ポロネギ 半本
  • 赤玉ねぎ 2個
  • パプリカ 赤 1/2個
  • パプリカ 黄色 1/2個
  • 人参 2本
  • ドライトマト 100g
  • にんにく 3片
  • ローズマリー 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1

ソース:

  • バター 50g
  • 小麦粉 40g
  • チキンまたは野菜ストック 300ml

その他:

  •  クッキー型
  • ケーキ型

作り方:

1. 作業台に小麦粉をのせ、真ん中にくぼみを作ります。くぼみに角切りにしたバター、卵黄2個、残りの材料を入れて手でこねてなめらかな生地にします。冷水は少しずつ入れて、量を調整してください。冷蔵庫で30分休ませます。

2. 再び冷蔵庫から生地を取り出したら、めん棒を使って小麦粉をまぶした作業面で、3mm程度の厚さになるように伸ばし、それを長方形のケーキ型に敷き詰めていきます。 

3. 余分な部分をナイフで切り落とします。

4. フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。さいの目に切った野菜、にんにく、ローズマリーを加えてさらに炒め、塩こしょうで味を整えたら火を切ります。

5. 今度は小鍋でソースを作ります。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてかき混ぜます。よくかき混ぜながらストックを加えます。

6. ソースを沸騰させて軽くとろみをつけたら、先ほどのひき肉ミックスにソースを加えます。

7. 生地を敷いたケーキ型に具を加えます。

8. 最初に先ほどカットした生地のあまりもう一度薄く伸ばし、蓋のように上からかぶせます。

9. 端をしっかりと押さえつけながら、指で波状の形をつけます。

10. 再び余った部分をナイフでカットし、薄く伸ばします。お好みの形のクッキー型でくり抜き、蓋の上にのせます。

11. 溶き卵を刷毛で塗り、160℃に予熱したオーブンで120分、きつね色になるまで焼きます。

12. 焼き上がったら15分間休ませます。お好みのお皿に移したら完成です!

クッキー型の形を自由にアレンジすれば、自分らしさがもっとでます。びっくりのボリュームで年末のごちそうも大成功ですね。