おまけ映像の超巨大「チキン・コルドン・ブルー」のレシピもお楽しみください。
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豪快なハムとチーズの豚肉巻きレシピ
ほっこりとした気分にさせてくれる食べ物のことを、英語でコンフォート・フードと言うらしいです。と言うことで、豚ロースでハムとチーズを渦巻き状に巻き上げ、ケーキ型でオーブンと一緒に焼いたレシピを作ってみました。豪快なガッツリ系おかずですが、ベシャメルソースとチーズのあたたかい香りが、ほっこりとした気分にさせてくれること間違いなしです。
材料:
- 豚ロース 1.4kg
- 塩こしょう 適量
- チーズ スライス 400g
- ハム 400g
- 生ハム 200g
- ベシャメルソース 150ml
ボトム生地:
- パン粉 100g
- 小麦粉 50g
- 溶かしバター 100g
その他:
- ケーキ型
作り方:
1. オーブンを170℃に予熱します。ベース生地の全ての材料を混ぜ合わせ、ケーキ型に入れます。少し押さえつけたら20分間冷蔵庫で冷やします。
2. その間に豚ロースを1.5cm幅の短冊状に切ります。ラップではさみ、叩いて伸ばします。
3. 塩こしょうで味をつけ、ハムとチーズを上にのせます。
4. 動画を参考に大きな渦状になるまで次々と巻きます。
5. 冷蔵庫からケーキ型を取り出し、ボトム生地をケーキ型から外します。渦巻き豚ロースを上にのせます。
6. 生ハムを巻きつけます。
7. 気をつけながらケーキ型を戻し、固定します。
8. オーブンで60分焼きます。ケーキ型から外し、皿に移したら、ベシャメルソースを上からかけて仕上げます。
このハムとチーズの豚肉巻きレシピは、お肉好きにもぜひオススメしたいです!
