豪快なハムとチーズの豚肉巻きレシピ

ほっこりとした気分にさせてくれる食べ物のことを、英語でコンフォート・フードと言うらしいです。と言うことで、豚ロースでハムとチーズを渦巻き状に巻き上げ、ケーキ型でオーブンと一緒に焼いたレシピを作ってみました。豪快なガッツリ系おかずですが、ベシャメルソースとチーズのあたたかい香りが、ほっこりとした気分にさせてくれること間違いなしです。

材料:

  • 豚ロース 1.4kg
  • 塩こしょう 適量
  • チーズ スライス 400g
  • ハム 400g
  • 生ハム 200g
  • ベシャメルソース 150ml

ボトム生地:

  • パン粉 100g
  • 小麦粉 50g
  • 溶かしバター 100g

その他:

  • ケーキ型

作り方:

1. オーブンを170℃に予熱します。ベース生地の全ての材料を混ぜ合わせ、ケーキ型に入れます。少し押さえつけたら20分間冷蔵庫で冷やします。

2. その間に豚ロースを1.5cm幅の短冊状に切ります。ラップではさみ、叩いて伸ばします。

3. 塩こしょうで味をつけ、ハムとチーズを上にのせます。

4. 動画を参考に大きな渦状になるまで次々と巻きます。

5. 冷蔵庫からケーキ型を取り出し、ボトム生地をケーキ型から外します。渦巻き豚ロースを上にのせます。

6. 生ハムを巻きつけます。

7. 気をつけながらケーキ型を戻し、固定します。

8. オーブンで60分焼きます。ケーキ型から外し、皿に移したら、ベシャメルソースを上からかけて仕上げます。

Savory Pork Loin Roll Filled With Ham And Cheese

このハムとチーズの豚肉巻きレシピは、お肉好きにもぜひオススメしたいです!

おまけ映像の超巨大「チキン・コルドン・ブルー」のレシピもお楽しみください。

コメント

おすすめの記事