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Lifehacks

まるでミカンのよう|グレープフルーツの皮を簡単に剥く方法

爽やかな香りにほんのり甘く、酸味とほろ苦さのバランスが人気のグレープフルーツ。カロリーや糖質が低いことから、ダイエット中にもおすすめの果物です。また、実の半分を食べれば1日に必要な量よりも多く摂取できると言われるほどビタミンCを豊富に含み、さらには苦味成分には、血中コレステロール値を下げる効果が期待できると言われ、グレープフルーツは体の健康キープに積極的に食べていきたい食材です。

グレープフルーツの皮が簡単に剥けるひと手間

体に嬉しい食材のグレープフルーツですが、手で皮を剥こうとすると、分厚くて剥きづらく、さらには白い部分もたくさん残ってしまい、なかなかうまく剥くことができません。そのため、なんとなく食べたいけれど、食べるまでが大変だから…と手を伸ばす回数が減ってしまったという人もいるのではないでしょうか。

でも、実はある簡単なひと手間でグレープフルーツの皮剥きが劇的に楽になるのです。

その方法が「熱湯で茹でる」という方法です。

食べる前にグレープフルーツを数分火にかけることで、皮と実をつなぐ役割を持つペクチンという成分が熱によって壊されるため、皮が剥きやすくなるそうです。さらには、苦味や酸味も和らぎ、甘く感じるという効果もあるとのこと。では、詳しい方法をご紹介します。

グレープフルーツの簡単な皮の剥き方

  1. 鍋に水を多めに入れて火にかけます。
  2. 水が沸騰したら、グレープフルーツを鍋に入れて3分ほど火にかけます。
  3. 茹でたグレープフルーツは、水を張ったボウルに入れ、1分ほど冷やします。
  4. 皮を剥いていきます。

皮むきが楽になるだけでなく、綺麗にグレープフルーツの果肉部分だけを残すことができるので、そのまま食べる時だけでなく、ゼリーなどのデザートを作る時にもこの方法が便利そうです。美容や健康にも役立つグレープフルーツ。今回紹介した方法なら、もっとたくさん食べたくなりますね。

プレビュー画像:©︎Twitter/arielchan_pp
出典:NHK