料理レシピ
グリルチキンのバター包みレシピ
グリルチキンのバター包みレシピです。1.5キロの手作りハーブバターで丸鶏を包んでオーブンで焼きます。滴るバターがキャセロールの中の野菜に降り注ぎ、リッチな味わい。鶏肉の中にはりんごとオレンジを詰め込むので、香り豊かで柔らかい肉を楽しめます。

材料
- 丸鶏 1羽
- 塩
- りんご 半個
- オレンジ 半個
ハーブバター
- バター 1.5㎏ 室温
- パセリ 大さじ4 細かいみじん切り
- にんにく 4片 細かいみじん切り
- ローズマリー 大さじ3 細かいみじん切り
- レモン汁 1個分
- 塩
- こしょう
その他
- 人参 7本
- 赤玉ねぎ 2個
- じゃがいも 6個
- ローズマリー 2本
- 塩
作り方
- 丸鶏を軽くすすぎ、軽くキッチンペーパーでたたくように乾かします。内側と外側に塩を刷り込み、リンゴとオレンジを大まかにみじん切りにし、鶏肉に詰めます。
- ハーブバターの材料全てを大きなボウルに入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで混ぜ合わせます。
- 鶏肉をハーブバターで完全に包み、表面を滑らかにします。最低でも30分間冷凍するか、もしくは冷蔵庫で一晩寝かせます。
- にんじん、じゃがいも、玉ねぎを大まかにみじん切りにし、キャセロールに広げ、塩とローズマリーを散りばめます。
- 予熱した150°Cのオーブン(対流式の場合)にキャセロールを下段に入れ、鶏肉を網の上におきます。90分焼いて完成です。
ビデオ
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夢のような量のバターを使って、丸鶏を包み込む豪華なレシピ。特別な機会にぜひお試しください。
