ちえとくをフォローする

クイックレシピ

【牛乳消費レシピ】材料3つで作る牛乳プリン

コロナ感染拡大が始まった昨年春頃、「牛乳消費」という言葉をよく耳にしました。

しかし、その後も続いた飲食店などの業務用需要の落ち込みに加え、迎える年末年始は、学校給食の休止などを受け牛乳や乳製品の原料となる生乳がかつてない規模で余り、廃棄される可能性があることが業界団体の試算で明らかに。

これを受け、廃棄を避けようと全国で牛乳の消費拡大が呼びかけられています。

でも家庭での牛乳消費は、牛乳を日頃から飲むという家庭では消費量がそこそこあるかもしれませんが、飲む習慣がないとなかなか消費できないですよね。

そこで今回は1リットルパックをガッツリ消費できる牛乳を使った簡単スイーツレシピをご紹介します。

それがこちらです!

Twitterで簡単に作れる数々のレシピを紹介している料理家のまるみキッチン【簡単レシピ】さん(@marumi_kitchen)が牛乳消費レシピとして紹介したのは、材料3つで作るレンジ牛乳プリン。牛乳に砂糖とゼラチンを混ぜて作るフルフルのプリンです。

パックから出したところの出来立て牛乳プリン
Twitter@marumi_kitchen

作り方はとても簡単。
牛乳100mlはあらかじめ取っておく、または飲んでおき、残りの牛乳のうち500mlをボウルにだして、砂糖とゼラチンと混ぜ合わせてレンジで温めます。

温めた牛乳をパックの残りの牛乳と混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしたら完成です。1リットルパックを使って大胆に作ったフルフルの牛乳プリン、見た目の迫力もバッチリです!このまま食べてもOKですが、カラメルソースをかければ大人も子供も喜ぶ絶品デザートに。

カラメルソースをかけた牛乳プリン
Twitter@marumi_kitchen

牛乳を使ったシンプルなレシピであっさりと食べることができるので、食後のデザートや子供の冬休みのおやつにもぴったりですね。

また、まるみキッチンさんのTwitterでは以前紹介した牛乳消費に繋がるレシピがまとめて紹介されています。

どのレシピも少ない材料で簡単に作れるレシピなので、ぜひお試しください。

牛乳消費が呼びかけられる一方で、酪農家の方々は出荷抑制の協力が求められているそうです。しかし、乳牛は搾乳しないと病気になるため搾ることをやめるわけにはいかないということや、今冬の灯油代高騰なども受け、農場のランニングコストも前年より増え、酪農家の方にとってはとても厳しい状況とのことです。牛乳や乳製品をできるだけ消費することで協力していけるといいですね。

以前紹介した牛乳消費レシピもぜひご覧ください。

牛乳消費レシピ|材料たった3つで出来るもちもちスイーツ
余った牛乳で作る|簡単クリームチーズの作り方

プレビュー画像:©︎Twitter/marumi_kitchen
出典:Twitter@marumi_kitchen, NHK,