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Lifehacks

蜂の巣のチーズケーキ

ミツバチってかわいいですよね。そんなかわいいミツバチをモチーフにした蜂の巣チーズケーキを作ります。手作りのクッキーに、まろやかなチーズクリームを重ねたチーズケーキ。はちみつの上品な甘さがぴったりの、かわいさでみんなを嬉しい気持ちにしてくれる蜂の巣ケーキです。

準備時間: 50分
調理時間: 10分
合計時間: 1時間
待機時間: 2時間半
難易度: 中級

材料:

クッキー生地:

  • 小麦粉 300g
  • バター 冷やしたもの 150g
  • 砂糖 80g
  • 卵 2個
  • プチプチ

マスカルポーネチーズクリーム:

  • マスカルポーネチーズ 450g
  • 粉砂糖 50g
  • 蜂蜜 40g
  • ホイップクリーム 320g

その他:

  • はちみつ
  • 絞り袋または製菓用のスポイト
  • 蜂の飾り

作り方:

1. ボウルに小麦粉、角切りにしたバター、卵、砂糖を入れてよく混ぜます。プラスチックラップに入れて冷蔵庫で30分冷やします。

2. 生地を麺棒で伸ばしたら、クッキングシートを敷いたトレイに移し、上からプチプチをかぶせます。プチプチを上から手で押し付けて蜂の巣のような模様をつけます。

3. トレイをそのまま冷蔵庫か冷凍庫に移して90分冷やし固めます。

4. 生地が固まったら180℃に熱したオーブンで10分焼きます。生地の硬さによって加熱時間が上下しますので、ご注意ください。

5. コップやクッキーの型(直径約9cm)を使って、焼きあがったクッキー生地から4つの円形のリングを切り出します。このとき、生地がまだ温かいことが重要です。そうでないと切り出すときにビスケットが割れてしまいます。余りは砕いて置いておきます。

6. 別のボウルにマスカルポーネチーズ、粉砂糖、蜂蜜を入れてよく混ぜたら、ホイップクリームを加えて全体をなじませます。

7. クッキーのくぼみに製菓用のスポイトなどではちみつを加えます。

8. マスカルポーネチーズクリームをのせたら、クッキーをもう1枚かぶせて、同じようにはちみつを加えます。

9. ケーキの外側にマスカルポーネクリームを塗り、底の部分には取っておいたクッキーのくずをつけます。マジパンやフォンダンで作ったミツバチでケーキを飾れば完成です!

蜂の巣チーズケーキは見た目だけじゃなくって美味しさもバッチリ。お茶のあてにも、パーティーのおもてなしにもきっと喜んでもらえますよ。

おまけ映像のはちみつレアチーズケーキのレシピもお楽しみください。