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蜂の巣のチーズケーキ
ミツバチってかわいいですよね。そんなかわいいミツバチをモチーフにした蜂の巣チーズケーキを作ります。手作りのクッキーに、まろやかなチーズクリームを重ねたチーズケーキ。はちみつの上品な甘さがぴったりの、かわいさでみんなを嬉しい気持ちにしてくれる蜂の巣ケーキです。
準備時間: 50分
調理時間: 10分
合計時間: 1時間
待機時間: 2時間半
難易度: 中級
材料:
クッキー生地:
- 小麦粉 300g
- バター 冷やしたもの 150g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- プチプチ
マスカルポーネチーズクリーム:
- マスカルポーネチーズ 450g
- 粉砂糖 50g
- 蜂蜜 40g
- ホイップクリーム 320g
その他:
- はちみつ
- 絞り袋または製菓用のスポイト
- 蜂の飾り
作り方:
1. ボウルに小麦粉、角切りにしたバター、卵、砂糖を入れてよく混ぜます。プラスチックラップに入れて冷蔵庫で30分冷やします。
2. 生地を麺棒で伸ばしたら、クッキングシートを敷いたトレイに移し、上からプチプチをかぶせます。プチプチを上から手で押し付けて蜂の巣のような模様をつけます。
3. トレイをそのまま冷蔵庫か冷凍庫に移して90分冷やし固めます。
4. 生地が固まったら180℃に熱したオーブンで10分焼きます。生地の硬さによって加熱時間が上下しますので、ご注意ください。
5. コップやクッキーの型(直径約9cm)を使って、焼きあがったクッキー生地から4つの円形のリングを切り出します。このとき、生地がまだ温かいことが重要です。そうでないと切り出すときにビスケットが割れてしまいます。余りは砕いて置いておきます。
6. 別のボウルにマスカルポーネチーズ、粉砂糖、蜂蜜を入れてよく混ぜたら、ホイップクリームを加えて全体をなじませます。
7. クッキーのくぼみに製菓用のスポイトなどではちみつを加えます。
8. マスカルポーネチーズクリームをのせたら、クッキーをもう1枚かぶせて、同じようにはちみつを加えます。
9. ケーキの外側にマスカルポーネクリームを塗り、底の部分には取っておいたクッキーのくずをつけます。マジパンやフォンダンで作ったミツバチでケーキを飾れば完成です!
蜂の巣チーズケーキは見た目だけじゃなくって美味しさもバッチリ。お茶のあてにも、パーティーのおもてなしにもきっと喜んでもらえますよ。
おまけ映像のはちみつレアチーズケーキのレシピもお楽しみください。
