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汚れやカビじゃない|白菜にある黒い斑点の正体が目からウロコ
白菜の最も美味しい季節は霜が降りる頃の晩秋から冬にかけて、寒さが厳しいとさらに美味しさが増すと言われています。朝晩の冷え込みが体にこたえる季節ではありますが、鍋料理に欠かせない美味しい白菜を堪能できるのは冬の醍醐味の一つです。
そんな旬な白菜を店頭で見かけることが多くなるこの時期。みなさんは、旬な白菜の中でも、少しでも新鮮な白菜を見分けようと、真っ白な白菜を探していませんか?
しかし必ずしもその努力をする必要はないのです。お漬物の丸越アピタ名古屋南店の公式Twitterが投稿したツイートを見れば、その理由が分かります。
実際にそのツイートをご覧ください。
【お願い】
今年の白菜はこの黒い斑点、ゴマ症が多いみたいです。
これ、汚れとかカビとかじゃなく実は「ポリフェノール」が表面化したもの。
お漬物屋さんや八百屋さんで見かけたら
「お、ポリフェノールが沢山あるな!」
と思ってください^_^ pic.twitter.com/sEoiG1Fj6v— 丸越アピタ名古屋南店(公式清純派ヨゴレアカ) (@054758373) November 24, 2019
【お願い】
今年の白菜はこの黒い斑点、ゴマ症が多いみたいです。
これ、汚れとかカビとかじゃなく実は「ポリフェノール」が表面化したもの。
お漬物屋さんや八百屋さんで見かけたら
「お、ポリフェノールが沢山あるな!」
と思ってください^_^
病気なのかと思ってた。いいこと聞きました。これで気兼ねなく食べられる。
— ポンタコじじ (@h2czjFCKK493hCJ) November 24, 2019
昔、知らない人がクレーム入れてくると野菜関係の仕事されてる方から聞きました。
— すいすぽ-Sweets Spot-【公式】/10枚から作れるプリントクッキー 個人からの注文も大歓迎 (@swespo) November 24, 2019
実家で作ってると、白菜にはよく出てるんで気にもしなかったですけどw
初めまして
— ふーみ (@2111fmmf) November 24, 2019
私カビだと思ってその部分を
削ぎ落として白菜を鍋の具にしていました。
教えてもらえて嬉しいです。
ありがとう御座います。
田舎で作る白菜には必ずこれがあり
— 狆潜翁 (@ptyche) November 24, 2019
なんなのかと思ってました
全部喰ってましたが安心しました
前にテレビでやってました~。白菜の黒い点はポリフェノールだって言っていたので、喜んで食べていますw昔は傷んでるとか、虫に食われるとか勝手に思い込んでましたが。
— 角砂糖 (@orange_orange4) November 24, 2019
白菜の黒い点を正式には「ゴマ症」と言うそうです。ゴマ部分はポリフェノールの塊で、食べてもまったく問題はないのです。
ちなみに、「ゴマ症の白菜の方が甘くて美味しい」という噂もありますが、実際は味には特に違いはないと言われています。カビや傷みではないので、これからは安心してゴマ症の白菜もどんどん食していきましょう!
プレビュー画像:©︎Twitter/054758373