ちえとくをフォローする

Lifehacks

ピーマンを生地の間に織り込む。また織り込む。とっても綺麗!

パイとかって色の鮮やかさがなくって茶色になりがちです。でもこうすれば鮮やかな彩りを楽しめます。

材料:

  • パイ生地 1枚
  • ピーマン 4個 4色
  • ハム 4枚
  • モッツァレラチーズ 125 g
  • 卵 1個
  • 塩胡椒

作り方: 

  1. ピーマンを洗い帯状に切り出します。
  2. パイ生地を半分に切り、そのうちの1枚の四辺を切り取ります。四辺を切り取ったものを横長に13本の切り込みを入れ、赤、オレンジ、黄色、緑、黄色、オレンジ、赤の順にピーマンの帯を織り込んでいきます。最初と最後は切り落としたパイ生地で押さえます。
  3. もう一枚の生地に溶いたタマ語を塗り、真ん中にハムとモッツァレラチーズを載せ、塩胡椒を振ります。
  4. 編み込んだ生地を上に載せ、下の生地の淵を折り返して包みます。
  5. 190度のオーブンで25分焼いたら出来上がりです。

ズッキーニやニンジンでも楽しめます。いろいろ試してみましょう!