料理レシピ
ハムのクリームコロッケのレシピ
ハムのクリームコロッケのレシピです。スペイン風コロッケ、クロケッタを巨大にアレンジしてみました。生ハムとホワイトソースが入ったソースに、鶏むね肉が入ってボリュームも満載。小さく切り分けてお弁当のおかずにもおすすめです。
材料
鶏肉ロール
- 鶏むね肉 大 1枚
- チョリゾソーセージ 300g
- ししとう 11個
- オリーブオイル 100ml
- マンチェゴチーズ 150g すりおろし
- レモンの皮
- オリーブペースト 100g オリーブ・アンチョビ・ケッパーをみじん切りにして叩いたもの
- プラスチックラップ
- 塩こしょう(好みで)
ホワイトハムソース
- 牛乳 常温 1リットル
- バター 100g
- オリーブオイル 75ml
- 小麦粉 150g
- ハム 300g 角切り
- 玉ねぎ 100g 角切り
- イタリアンパセリ 大さじ2 みじん切り
その他
- 小麦粉 500g
- 卵 6個 溶く
- パン粉 500g
- パプリカパウダー 大さじ1
- サラダ油 揚げ用
作り方
- ホワイトハムソースは一晩冷蔵庫で寝かせる必要があるため、最初に準備します。フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎとハムを炒めます。小麦粉を加えて軽く炒めたら、牛乳を注ぎ、絶えずかき混ぜながら、とろみが出るまで加熱します。最後にイタリアンパセリを加えます。浅い容器に生地を流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やします。粘度が増し、のびやすく、後の作業が楽になります。
- 鶏胸肉は包丁で縦に切目を入れ、開きます。その後2枚のフィルムで肉を挟み、麺棒などで叩いて平らにし、塩・コショウで味付けをします。
- 鶏むね肉の上にチョリゾを広げ、指でよく押さえます。ローストしたししとう、オリーブペースト、レモンの皮、すりおろしたマンチェゴチーズをのせます。
- 全体をきっちり巻いて、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
- 冷やしたホワイトハムソースをプラスチックラップの上に広げ、チキンロールの幅くらいになるまで伸ばします。そして、冷蔵庫から取り出したチキンロールを生地の下3分の1に乗せ、ラップを使ってしっかりと巻き込みます。さらに冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- パプリカとパン粉を混ぜ合わせます。冷やした鶏肉ロールに小麦粉、卵、パン粉の衣をつけます。熱した油で両面をさっと揚げます。その後、アルミホイルで包み、180℃に予熱したオーブンでさらに30分ほど焼けば完成です。
ビデオ
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オリーブの酸っぱさとししとうの苦味が、コロッケに良きアクセントを加えています。クリーミーな味付けは、パンにもご飯にもぴったり!
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