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料理レシピ

ハムのクリームコロッケのレシピ

ハムのクリームコロッケのレシピです。スペイン風コロッケ、クロケッタを巨大にアレンジしてみました。生ハムとホワイトソースが入ったソースに、鶏むね肉が入ってボリュームも満載。小さく切り分けてお弁当のおかずにもおすすめです。

巨大クリームコロッケ

巨大クリームコロッケ

準備時間1 時間 30
調理時間1 時間
冷蔵時間12 時間
合計時間14 時間 30
難易度中級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

鶏肉ロール

  • 鶏むね肉 大 1枚
  • チョリゾソーセージ 300g
  • ししとう 11個
  • オリーブオイル 100ml
  • マンチェゴチーズ 150g すりおろし
  • レモンの皮
  • オリーブペースト 100g  オリーブ・アンチョビ・ケッパーをみじん切りにして叩いたもの
  • プラスチックラップ
  • 塩こしょう(好みで)

ホワイトハムソース

  • 牛乳 常温 1リットル
  • バター 100g
  • オリーブオイル 75ml
  • 小麦粉 150g
  • ハム 300g 角切り
  • 玉ねぎ 100g 角切り
  • イタリアンパセリ 大さじ2 みじん切り

その他

  • 小麦粉 500g
  • 卵 6個 溶く
  • パン粉 500g
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • サラダ油 揚げ用

作り方

  • ホワイトハムソースは一晩冷蔵庫で寝かせる必要があるため、最初に準備します。フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎとハムを炒めます。小麦粉を加えて軽く炒めたら、牛乳を注ぎ、絶えずかき混ぜながら、とろみが出るまで加熱します。最後にイタリアンパセリを加えます。浅い容器に生地を流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やします。粘度が増し、のびやすく、後の作業が楽になります。
  • 鶏胸肉は包丁で縦に切目を入れ、開きます。その後2枚のフィルムで肉を挟み、麺棒などで叩いて平らにし、塩・コショウで味付けをします。 
  • 鶏むね肉の上にチョリゾを広げ、指でよく押さえます。ローストしたししとう、オリーブペースト、レモンの皮、すりおろしたマンチェゴチーズをのせます。
  • 全体をきっちり巻いて、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
  • 冷やしたホワイトハムソースをプラスチックラップの上に広げ、チキンロールの幅くらいになるまで伸ばします。そして、冷蔵庫から取り出したチキンロールを生地の下3分の1に乗せ、ラップを使ってしっかりと巻き込みます。さらに冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  • パプリカとパン粉を混ぜ合わせます。冷やした鶏肉ロールに小麦粉、卵、パン粉の衣をつけます。熱した油で両面をさっと揚げます。その後、アルミホイルで包み、180℃に予熱したオーブンでさらに30分ほど焼けば完成です。

ビデオ

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オリーブの酸っぱさとししとうの苦味が、コロッケに良きアクセントを加えています。クリーミーな味付けは、パンにもご飯にもぴったり!

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