ハリネズミのケーキのアレンジレシピ

チョコレート生地の中に砕いたクッキーを入れたヘッジホッグスライスは、オーストラリアで愛されるお菓子のひとつです。ここでは、そんなハリネズミのケーキを、圧倒的なビジュアルの火山ケーキにしてしまったアレンジレシピを紹介します。ホワイトチョコレートの火山口からラズベリーの溶岩が流れる様子は、特大スペクタクル!腕に自信がある人は、ぜひ試していただきたい手作りケーキです。

準備時間: 35分
調理時間: 60分 (24時間の冷蔵時間を除く)
難易度: 上級

材料:

火山ケーキ:

  • ミルクチョコレート 500g
  • ココナッツオイル 500g
  • 卵 6個
  • 粉砂糖 250g
  • バニラ 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • ココアパウダー 250g
  • 牛乳 50ml
  • バタークラッカー 400g
  • ホワイトチョコレート 100g
  • 風船
  • ボウル 大 1個
  • ボウル 小 1個

溶岩ソース:

  • ラズベリー 400g
  • 砂糖 100g
  • 水 50ml
  • バニラ 大さじ1
  • オレンジジュース 150ml
  • コーンスターチ 大さじ2

作り方:

1. まずミルクチョコレートを刻み、ココナッツオイルと一緒に鍋に入れます。中火で溶かしたら、粗熱を取ります。

2. そこに卵と粉砂糖を入れて、滑らかな質感になるまでハンドミキサーなどで5分ほど攪拌します。ココアパウダー、牛乳、バニラ、塩ひとつまみを加えて、遅めの速度でさらに混ぜます。

3. 先ほど準備したチョコレートとココナッツオイルのミックスをゆっくりと加えます。

4. バタークラッカーを荒めに刻み、ボウルに入れたら全体を混ぜ合わせます。

5. 小さめのボウルを反転させて、大きめのボウルに入れます。

6. 火山ケーキの生地を注ぎ、一晩冷蔵します。

7. 次の日になったら、ボウルを逆さまにして皿に乗せ、ヘアドライヤーを使って温めながらボウルを外します。

8. 風船を膨らませたら、結び目を上にしてくぼみに入れます。

9. テンパリングしたホワイトチョコレートを風船の上から注ぎます。この時、風船の結び目は避けてください。

10. チョコレートが固まったら、風船を破裂させて取り除きます。

11. 鍋に砂糖と水を入れ、キャラメルソースを作り、ラズベリー、バニラ、オレンジジュースを加えます。沸騰させ、ラズベリーに火がしっかり通ったら、水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつけます。

12. 食べる準備ができたら、熱々のラズベリーソースを火山口に注ぎます。そうするとソースが溶岩のように火山ケーキを伝って勢いよく流れ出します!この決定的な瞬間はビデオで撮影しなきゃ損ですよ。

溶岩が流れる瞬間をしっかり記録できましたか?オーストラリア人のお友達に見せたら、きっとワオっ!と驚愕してもらえるはずです。

おまけ映像のしっとりココナッツケーキもお楽しみください。

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