ちえとくをフォローする

Lifehacks

ひき肉の足からチーズがドロドロ垂れる これはハロウィンレシピ決定版!

ハロウィンパーティーを自宅で開くなら、こんな不気味で気持ち悪いパーティーメニューはいかがですか?墓場から掘り出したゾンビの足?骨まで突き出しています!でもナイフを入れた瞬間食べずにはいられない美味しい仕掛け入りなので、みんなぺろりと平らげてくれるはずです。

材料:

  • ひき肉 1.5kg
  • 塩 大さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • ガーリックパウダー 大さじ2
  • マスタード 大さじ3
  • カイエンヌペッパー 小さじ½
  • 玉ねぎ 1個
  • 卵 4個
  • パン粉 100g
  • 牛乳 100ml
  • パセリ 20g
  • ポロネギ 2本
  • モッツァレラチーズ 150g
  • ケチャップ

作り方:

1. ボウルにひき肉、ガーリックパウダー、カイエンヌペッパーと塩こしょうを入れて混ぜます。みじん切りにした玉ねぎ、パン粉と牛乳、マスタード、卵、みじん切りのパセリを加え粘りが出るまでよく混ぜます。玉ねぎはトッピングで「爪」用にも使うので、小さな破片を10個切り取っておきます。

2. 天板にオーブンシートを敷き、ひき肉のタネで巨大な足を形作ります。

3. ポロネギを8〜10cmに切り芯を取り除いてモッツアレラチーズを詰めます。これを8つ作ります。

4. ひき肉の「足」に3つずつチーズを詰めたネギを埋め込みます。

5. 残りの2本のチーズ入りネギは、骨に見立てて「足首」に差し込みます。ネギの白い部分を使うと雰囲気が出ます。

6. ナイフなどで「爪先」を成形していきます。予熱した180℃のオーブン(コンベクションモード )で60分じっくり焼き上げます。

7.)「骨」の周りにケチャップの血のりをつけて、玉ねぎの「爪」を貼り付けたら、ゾンビの足ハンバーグのできあがりです!

ナイフを入れたらドロ〜っとチーズが溢れ出します。不気味なのに美味しいボリュームたっぷりメニュー、ぜひ試してみてください!