Lifehacks
半分に切った卵を2つひき肉に押し込んで「血」をカリフラワーにかける
ハロウィンになると仮装したりメイクをしたりして楽しみますが、お家でパーティするならインパクトのある一品を作りたいですよね!?このレシピはカリフラワーとひき肉を使ってゾンビ君の頭をつくります。このキモかわの恐怖を堪能しましょう!
材料:
- カリフラワー 1株
- ひき肉 500〜600g
- パン粉 50g
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
- 玉ねぎ 1個 小
- マスタード 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1
- パセリ 大さじ2
- 塩
- こしょう
その他:
- 食用色素 赤
- 卵 1個 固茹で
- マヨネーズ
- オリーブ 1個 緑
- オリーブ 1個 黒
- トマトソース 250ml
作り方:
1. カリフラワーを塩を入れた湯で茹でて、粗熱を取ります。
2. ひき肉にパン粉、卵、細かく刻んだ玉ねぎ、パセリ、牛乳、マスタード、塩こしょう、パプリカパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。
3. 天板の真ん中にカリフラワーをのせ、周りにひき肉のミックスを盛って固めます。
4. 固茹で卵の殻にスプーンなどを使ってひびを入れ、赤の食用色素を入れた水に入れて85°Cで45分茹でます。殻をむきます。
5. 卵を半分に切り、眼球としてひき肉の側面に埋め込みます。予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼きます。
6. 卵の眼球に半分に切った緑のオリーブと、黒のオリーブの小片をマヨネーズでつけます。カリフラワーの上に血のようにトマトソースを垂らして完成です。
この血走っている目玉がヤバいですね!モンスターのようにガッツリとかぶりついちゃって下さい!
頭だけでなくって指も楽しみたい人のために!おまけ映像のレシピはこちらです。
