ちえとくをフォローする

クイックレシピ

材料たった2つ|春巻きの皮で作るサクサクお菓子

最近は巷で「万能の皮」と呼ばれる餃子の皮。ひき肉とニラで作った餡だけでなく、さまざなものを包むことができ、おかずのバリエーションを豊かにしてくれると評判です。

でも、万能の皮は何も餃子の皮だけではありません。そう、餃子の皮に続いてアレンジ率が高いのが春巻きの皮です。

具材を変えた変わりダネの春巻きもいいですが、アスパラやブロッコリー、アボカド、チーズなどの食材をクルクル包んで焼いたり揚げたりすれば、あっという間におかず兼お酒のおつまみの出来上がり。春巻きの皮のサクサク感がよりおいしさを引き立てます。

そんな便利な春巻きの皮ですが、実は塩系だけでなくスイーツにも応用できるんです。

その簡単おすすめレシピがこちらです!

ɴᴀᴘᴘᴀさん(@__mogn)がTwitterで紹介したのは、春巻きの皮でつくったサクサクチョコ菓子。湯煎で溶かしたチョコを春巻きの皮に塗ってクルクル巻いてトースターで焼くだけという簡単レシピ。

Twitter/__mogn

チョコを溶かす湯煎の時間も含めたとして、30分もかからずにできてしまいます。見た目から伝わるサクサク感に思わず他のユーザーからはヨックモックの定番クッキー「シガール!」との声が多数寄せられています。

早速作ったという人たちは簡単でおいしいと絶賛。

チョコを湯煎で溶かすのが面倒という場合、チョコクリームやヌテラを使うとさらに時短・簡単なレシピになりそうです。

とにかく簡単かつ材料も少なくて済むので小さなお子さんと一緒のお菓子作りにも良さそうですね。サクサク食感好き必見のレシピ、春巻きの皮が余った時などにぜひ試してみてください。

以前紹介した餃子の皮を使ったアレンジレシピはこちらから↓

プレビュー画像:©︎Twitter/__mogn
出典:Twitter@__mogn