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プチプチを使ってこのケーキを最高レベルに仕上げる
今回ご紹介するのはプチプチを使って作る蜂の巣みたいな、はちみつレアチーズケーキです。冷やして固めるだけ、オーブン不使用です。テーブルに登場した瞬間歓声が上がる美しい仕上がり。誕生日ケーキにもプレゼントにも、喜ばれること間違いなしの大人気チーズケーキレシピです。
材料:
蜂の巣用:
- お湯 20g
- はちみつ 60g
- 板ゼラチン 3g
ケーキのベース:
- バタークッキー 70g
- 溶かしバター 35g
クリーム用:
- 卵黄 1個
- 水 25ml
- 砂糖 35g
- はちみつ 20g
- クリームチーズ 150g
- 板ゼラチン 6g
- レモン果汁 5ml
- ホイップクリーム 300g
- 食用色素 黄色
その他:
- デコレーション用のはちみつ お好きなほど
作り方:
1. お湯にはちみつとふやかしておいた板ゼラチンを加えて溶かします。シリコンの製氷皿に流し込み、冷凍庫に2時間入れます。
2. バタークッキーを砕いて、溶かしたバターと混ぜます。ケーキ型(作例では16センチ径)の底にスプーンなどを使って隙間なく押し込みます。30分冷蔵庫へ。
3. ボウルに卵黄、水、砂糖、レモン果汁とはちみつを入れて湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜます。火から降ろし、ふやかしたゼラチンとクリームチーズを加えます。材料をすべてよく混ぜ、粗熱をとります。液体が25℃になったら、ホイップクリームを加え、さっくり混ぜます。
4. 冷やしたケーキのベースにクリームを75g加えます。凍らせたはちみつゼリーをクリームの上にのせ、残りのクリームの3/4を注ぎます。冷蔵庫で30分冷やします。
5. 残ったクリームを黄色い食用色素で色付け、ケーキの上に注ぎます。表面をならしてプチプチを置いて優しく押します。冷蔵庫で2時間冷やします。
冷蔵庫から出したら、そっとプチプチとケーキ型を取り、はちみつをたっぷりかけます。ビタミンカラーのはちみつチーズケーキはきっと誰でも笑顔にしてくれるはず。試してみてください。
2本目の動画のレシピはこちらからご覧ください。