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はちみつレアチーズケーキのレシピ

みんなの大好きなチーズケーキ。はちみつを加えて、ハチの形をしたはちみつレアチーズケーキを作ってみました。半球の黄色いチーズケーキにチョコレートでハチのデコレーションをします。このまんまるで可愛いデザートのレシピは喜ばれること間違いなしです。

材料:

フィリング:

  • クリームチーズ 300g
  • 生クリーム 150ml
  • 板ゼラチン 5枚 ふやかしておく
  • はちみつ 80g
  • レモン汁 30ml
  • サフラン 適量 粉状のもの
  • 食用色素 5滴 黄色(オプション)

ベース:

  • チョコレート 120g
  • サラダ油 80ml
  • ココアパウダー 大さじ2
  • 砂糖 80g
  • バニラ 大さじ1
  • 塩 小さじ½
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵 3個
  • 小麦粉 175g

ゼリーコーティング:

  • オレンジジュース 450ml
  • はちみつ 50g
  • ゼラチン 6枚 ふやかしておく

デコレーション:

  • チョコレート
  • ホワイトチョコレート

その他:

  • シリコン型 楕円形の半球の形のもの

作り方:

1. オーブンを180 °Cに予熱し、天板に油を塗るかクッキングシートを敷きます。

2. チョコレートを湯煎で溶かし、サラダ油、牛乳、卵、バニラ、塩、ココアパウダー、砂糖、小麦粉を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。天板に生地を流し込み、10~12分焼き、その後冷まします。

3. 生クリームを鍋で温め、はちみつ、サフラン、ゼラチンを混ぜ溶かします。さらにクリームチーズと混ぜ合わせ、シリコン型に流し込みます。最低でも4時間冷蔵します。

4. 固まったフィリングを丁寧に型から取り出し、ベースの上に並べます。フィリングの形に合わせて包丁などでベースを切り抜きます。

5. 鍋にオレンジジュース、はちみつ、ゼラチンをいれて混ぜ溶かします。20 °Cになるまで冷まします。フィリングを切り出したベースとともに網などの上にのせ、ゼリーコーティングを全体に被せます。

6. チョコレートを湯煎で溶かし、縞々模様を付けます。目を描き入れた後にホワイトチョコレートで羽を付けて完成です。

サフランの香りが好みでない方は食用色素や少量のクミンでも黄色にすることができます。お好みによって調節してください。

おまけ動画のあんず缶で作る甘酸っぱいみつばちケーキのレシピもお楽しみください。