Lifehacks
世界で一番ヘルシーなケーキ?しかも10分以内で作れる!
新鮮なフルーツをたっぷり使ったケーキ、大好きです!しかし卵をたっぷり使ったスポンジに生クリーム、チョコレートとなると、カロリーは少々高くなってしまいます。そこで今回紹介するのは、中身はフルーツだけという一風変わった夏のケーキです。夏を代表するフルーツを思いっきり使用して、(クリームはたっぷりと使いますが)カロリーを控えめにしてみました。
使うもの:
- スイカ 1玉
- 生クリーム 500ml
- 三温糖 80g
- レモン 1 個
- キウイ 1 個
- 苺
- ラズベリー
- ブルーベリー
- アーモンドフレーク
- 削りチョコ
作り方:
- スイカの端を切り落とし、切った面を下にして立たせます。残りの皮を切り落とします。
- 生クリーム、砂糖、すりおろしたレモンの皮をボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てます。
- ケーキベラなどを使い、スイカの表面にクリームをまんべんなく塗ります。
- キウイと苺をスライスして、ケーキをデコレーションしましょう!ベリー類を加えてカラフルに仕上げます。
- 最後にスイカケーキの側面にアーモンドフレークをふりかけ、削りチョコをトッピングすれば完成です!
1切れと言わず、2切れ、3切れ、もりもり食べちゃってください。スイカと生クリームの抜群の相性に驚かないように!夏の定番になるかも?
