ちえとくをフォローする

Lifehacks

5本のソーセージと10本の爪楊枝で作るクリスマス!

クリスマスのデコレーションといえばツリーにかける星のオーナメント。きよしこの夜の夜、空に輝く星たちをソーセージ、じゃがいも、パイ生地で作ってしまうレシピです。子供達も大喜びです!

材料:

大きな星:

  • ソーセージ 5本
  • 爪楊枝 10本
  • じゃがいも 500 g
  • イタリアンパセリ 大さじ1
  • 卵黄 3個
  • こしょう
  • チーズ 100 g

小さな星:

  • パイ生地 1枚
  • 型 星型
  • 卵 1個
  • チェダーチーズ 50 g

作り方:

1. ソーセージを真ん中で半分に切り、さらに丸い部分を残して縦に切り込みを入れます。

2. ソーセージを広げて爪楊枝を使ってソーセージを固定し、下の写真のように星を2つ作ります。

3. じゃがいもを茹でて皮を剥き、冷めたら刻んだイタリアンパセリと卵黄1個を加えてつぶします。ソーセージの星型の中にポテトを入れ、上にチーズをのせてから卵黄を真ん中に置きます。予熱した180°Cのオーブン(コンベックモード)で10分焼きます。

4. クッキングペーパーを敷いた天板にパイ生地を広げ、生地をできるだけたくさんの星型に切り抜きます。溶き卵を上面に塗り、その上にチーズをのせます。

5. 180°Cのオーブン(コンベックモード)で10分焼き、大きな星の周りに散りばめて完成です。

パイ生地の星の装飾は他のメニューにも使えるのでぜひ応用してください!