Lifehacks
5本のソーセージと10本の爪楊枝で作るクリスマス!
クリスマスのデコレーションといえばツリーにかける星のオーナメント。きよしこの夜の夜、空に輝く星たちをソーセージ、じゃがいも、パイ生地で作ってしまうレシピです。子供達も大喜びです!
材料:
大きな星:
- ソーセージ 5本
- 爪楊枝 10本
- じゃがいも 500 g
- イタリアンパセリ 大さじ1
- 卵黄 3個
- 塩
- こしょう
- チーズ 100 g
小さな星:
- パイ生地 1枚
- 型 星型
- 卵 1個
- チェダーチーズ 50 g
作り方:
1. ソーセージを真ん中で半分に切り、さらに丸い部分を残して縦に切り込みを入れます。
2. ソーセージを広げて爪楊枝を使ってソーセージを固定し、下の写真のように星を2つ作ります。
3. じゃがいもを茹でて皮を剥き、冷めたら刻んだイタリアンパセリと卵黄1個を加えてつぶします。ソーセージの星型の中にポテトを入れ、上にチーズをのせてから卵黄を真ん中に置きます。予熱した180°Cのオーブン(コンベックモード)で10分焼きます。
4. クッキングペーパーを敷いた天板にパイ生地を広げ、生地をできるだけたくさんの星型に切り抜きます。溶き卵を上面に塗り、その上にチーズをのせます。
5. 180°Cのオーブン(コンベックモード)で10分焼き、大きな星の周りに散りばめて完成です。
パイ生地の星の装飾は他のメニューにも使えるのでぜひ応用してください!