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凄い!5つのベビーベルチーズを剥いて、ひき肉に押し込み、グリルする。
夏場に最高なBBQ!最近BBQ界で注目を集めているのが、ウッドプランクという板の上で焼く方法。香り高い板にお肉などの食材をのせて焼いて、ふんわりスモークして香りを移らせます。このレシピではベビーベルチーズを埋め込んだひき肉の巨大ハンバーグをウッドプランクにのせて焼いています。ビールが最高に合うガッツリ系BBQです。
材料:
スパイスミックス:
- 黒こしょう 大さじ2
- 塩 大さじ2
- パプリカパウダー 大さじ2
- チリパウダー 大さじ1
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- ガーリックパウダー 大さじ1
- オニオンパウダー 大さじ1
肉:
- ひき肉 900g
- スパイスミックス 大さじ1
- パン粉 50g
- 卵 1個
- ピーマン 半個
- 赤玉ねぎ 半個
- にんにく 2片
- ウスターソース 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ミニベビーベル 4~5個
ソース:
- ウイスキー 5cl
- ケチャップ 115g
- 中ざら糖 70g
- 塩 小さじ½
- スパイスミックス 大さじ1
作り方:
1. ウッドプランクを水とウイスキー(3対1の割合)を混ぜたミックスに1時間浸します。
2. スパイスミックスの材料全てをよく混ぜます。
3. ひき肉にスパイスミックス、パン粉、牛乳、ウスターソース、卵を加えてよく混ぜます。
4. ミックスした肉の半分をウッドプランクの上に広げ、ベビーベルの皮を剥いてのせます。
5. 残りの肉のミックスをのせてベビーベルを隠すようにのせます。
6. ソース用のウイスキー、ケチャップ、中ざら糖、塩、スパイスミックスを混ぜて肉の上全体に塗ります。
7. バーベキューグリルを約150°Cにあたため、ウッドプランクごとグリルに入れて20分直火で焼きます。その後30分直火を避けて焼きます。
食べる直前に切り分けましょう。中のチーズがトロリと美味しくいただけます。
