ベビーベルチーズをひき肉に隠し、バーベキューでグリルするレシピ

夏場に最高なBBQ!最近BBQ界で注目を集めているのが、ウッドプランクという板の上で焼く方法。香り高い板にお肉などの食材をのせて焼いて、ふんわりスモークして香りを移らせます。このレシピではベビーベルチーズを埋め込んだひき肉の巨大ハンバーグをウッドプランクにのせて焼いています。ビールが最高に合うガッツリ系BBQです。

材料:

スパイスミックス:

  • 黒こしょう 大さじ2
  • 塩 大さじ2
  • パプリカパウダー 大さじ2
  • チリパウダー 大さじ1
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ガーリックパウダー 大さじ1
  • オニオンパウダー 大さじ1

肉:

  • ひき肉 900g
  • スパイスミックス 大さじ1
  • パン粉 50g
  • 卵 1個
  • ピーマン 半個
  • 赤玉ねぎ 半個
  • にんにく 2片
  • ウスターソース 大さじ1
  • 牛乳 50ml
  • ミニベビーベル 4~5個

ソース:

  • ウイスキー 5cl
  • ケチャップ 115g
  • 中ざら糖 70g
  • 塩 小さじ½
  • スパイスミックス 大さじ1

作り方:

1. ウッドプランクを水とウイスキー(3対1の割合)を混ぜたミックスに1時間浸します。

2. スパイスミックスの材料全てをよく混ぜます。

3. ひき肉にスパイスミックス、パン粉、牛乳、ウスターソース、卵を加えてよく混ぜます。

4. ミックスした肉の半分をウッドプランクの上に広げ、ベビーベルの皮を剥いてのせます。

5. 残りの肉のミックスをのせてベビーベルを隠すようにのせます。

6. ソース用のウイスキー、ケチャップ、中ざら糖、塩、スパイスミックスを混ぜて肉の上全体に塗ります。

7. バーベキューグリルを約150°Cにあたため、ウッドプランクごとグリルに入れて20分直火で焼きます。その後30分直火を避けて焼きます。

食べる直前に切り分けましょう。中のチーズがトロリと美味しくいただけます。

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