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ちょっと違ったビジュアルが新鮮なサンタの三つ編みパン

今回はパン作り初心者の方でも作りやすい、三つ編みパンの応用編をご紹介します。スイスやドイツでよく食べられる、ふんわり甘い生地を使った三つ編みパン。特別なテクニックはいらないこの比較的簡単な生地で、サンタクロースを作って焼き上げます。

材料:

  • 小麦粉 350 g
  • バター 50 g
  • 卵 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳 150 ml
  • 砂糖 60 g
  • ドライイースト 7 g
  • レーズン 2個
  • 卵黄 2個分
  • 食用色素 赤

作り方:

  1. 小麦粉、バター、卵、塩をボウルに入れ、そこに温かい牛乳に砂糖とドライイーストを混ぜたものを入れて混ぜ、捏ねて生地にします。綺麗な手ぬぐいをかけて1時間寝かせます。
  2. 寝かせた生地を再び捏ねて2等分します。1つは卵型、もう1つは楕円形に伸ばします。卵型がサンタの頭のベースになります。
  3. 楕円形の生地を上下に長く置いた状態で、横方向に半分に切り、さらに上半部を等間隔で横に3分割します。3つのうちの一番下の部分をさらに真ん中の1センチを残して横方向に2本切り込みを左右から入れます。楕円の下半分はすだれ状に切り込みを入れます。
  4. 楕円の下半分をベースの下半分に載せ、すだれ部分をよじります。その上に切り込みを入れた生地を載せよじります。上から2番目の部分を帽子の縁として載せ、帽子の先を軽く折ります。残った部分を2等分して丸め、片方を帽子の総として付け、もう1つを鼻としてヒゲと帽子の間に載せ、レーズン2つで目を入れます。
  5. 卵黄をそれぞれ溶き、片方に赤の食用色素を混ぜます。総を除いた帽子の部分と鼻に赤を塗り、残りの部分には普通の卵黄を塗ります。
  6. 予熱した175℃のオーブンで30分焼いて出来上がりです。

もちろんサンタさんの顔の形を少し変えてもオッケーです。自分のオリジナルのサンタを作ってクリスマス気分を盛り上げましょう!