1枚1枚、重ねていくのが楽しめる。トライしてみるべき!

お店で買うミルクレープは20枚くらいのクレープがギッチリ重ねられており繊細ですが、自宅で作るとクリームたっぷりでワイルドなバージョンが作れます。 フレーバーも自分の好みに変えられるので、このレシピは応用できます。

材料(クリーム):

  • クリーム 125 ml
  • バニラシュガー 8 g
  • マスカルポーネ 250 g
  • ラズベリージャム 大さじ6(他のジャムでも良い)

材料(クレープ):

  • 牛乳 500 ml
  • 卵 4個
  • 薄力粉 250 g
  • バター 60 g
  • バニラシュガー 16 g
  • デコレーション用のフルーツなど (オプション)

作り方:

まずミルクレープに入れるクリームを作ります。クリームをホイップして、角が立つようになったら、バニラシュガーを混ぜます。その後マスカルポーネとジャムを混ぜます。混ざったら冷蔵庫へ。

クレープ用に牛乳と卵を混ぜます。

混ぜながら薄力粉を少しずつ加えていきます。ダマの出来ないように混ぜましょう。全部混ざったら、バニラシュガーと溶かしたバターも混ぜます。バターは電子レンジで溶かすと楽です。

フライパンを熱してクレープを約10枚ほど焼きます。

クレープができたら冷まします。皿の上にクレープを敷き、クリームをのせて伸ばします。

その上に次のクレープを重ね、作業を繰り返します。自分の満足のいく枚数まで重ねていってください。

ミルクレープにラップを被せ、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。

クリームやフルーツをのせて、デコレーションします。完成です!

作り方のビデオはこちら:

中に入れるクリームに混ぜるジャムを他のものに変えることによって、いろいろなフレーバーが楽しめます。バニラシュガーを使わずに、クリームチーズにバジルなどを混ぜて、ガレットのように食事として出すことも可能です。

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