Lifehacks
ほくほくミートボールグラタンのレシピ
ミートボール、トマトソース、マッシュポテト、グラタン!このほくほくミートボールグラタンのレシピでは子どもが大喜びしそうな料理を、ひとまとめにしてしまいました。じゃがいもをふわふわのマッシュポテトにしたら、牛ひき肉で作ったジューシーなミートボールと一緒にオーブン焼きにします。材料が揃えば、サクッと簡単にできてしまうので、晩御飯のアイデアが湧かないなあという時にもおすすめしたい一品です。
準備時間: 45分
調理時間: 55分
難易度: 初級
材料(6人前):
マッシュポテト:
- じゃがいも 1kg
- バター 80g
- 塩
- ナツメグ
ミートボール:
- 牛ひき肉 400g
- 玉ねぎ 中 1個 みじん切り
- にんにく 1片 みじん切り
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ4
- イタリアンパセリ みじん切り
- 塩こしょう 適量
- モッツァレラチーズ ボール状のもの 6個
その他:
- トマトソース 100g
- モッツァレラチーズ 100g すりおろし
- イタリアンパセリ みじん切り トッピング用
- 耐熱皿
- グラス
作り方:
1. オーブンを175℃に予熱します。じゃがいもを柔らかくなるまで塩水で茹で、マッシャーで滑らかに潰します。バター、塩こしょう、ナツメグで味付けをします。
2. 別のボウルに牛ひき肉、玉ねぎ、イタリアンパセリ、にんにく、サラダ油、卵、塩こしょうを入れて混ぜます。丸めて、同じ大きさのミートボールを6つ作ります。ミートボールの真ん中にモッツァレラチーズを加えます。
3. マッシュポテトを、サラダ油を薄く敷いた深めの耐熱皿に広げ、スプーンでならして平らにします。木のヘラをマッシュポテトに軽く押さえ、四角形が6つできるように線を引きます。四角の中心にガラスの底を押しつけて丸い型を取ります。
4. その中にモッツァレラチーズを振りかけて、線にトマトソースを流し込みます。
5. チーズを乗せた丸い穴にミートボールをひとつずつ入れて、予熱したオーブンで30分焼きます。トッピングにイタリアンパセリを振りかければ完成です!
ほくほくのじゃがいもにジューシーなミートボール、とろーりチーズがたまらない!何度もリピートしたくなるレシピです。
おまけ映像のひき肉とマッシュポテトを渦巻きにしたスキレットレシピもお楽しみください。
