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パンに大きな穴を開けてこれを中に詰める
豪華にフランスのパン「ブール」のような丸いパンをくり抜いて、中に具やスープを入れるレシピはヨーロッパでよく見かけます。今回はバジルペーストをモッツァレラチーズとともに詰め込んだイタリアンベジタブル。とろーり黄身を上に載せたベーコンスピナッチ。肉たっぷりのチリコンカーンの3種類のオーブンレシピを紹介します。
1. イタリアン・ベジタブル
材料:
- パン 1個 ブールのような形のもの 大
- モッツァレラチーズ 1塊
- 植物油
- なす 3枚 輪切り
- パプリカ 2片 赤
- パプリカ 2片 黄
- ズッキーニ 5枚 輪切り
- バジルペースト 大さじ2
- パルメザンチーズ 75 g
作り方:
1. パンの上部に丸く穴を開け中身をくり抜きます。モッツァレラチーズのスライスを1枚入れます 。
2. 野菜を油を敷いたフライパンで炒めます。焼き目がグリルっぽくつくフライパンならさらに雰囲気が出ます。
野菜に火が通ったら、なす、モッツァレラチーズ、パプリカ、モッツァレラチーズ、ズッキーニの順でパンの中に詰め、最後にバジルペーストとモッツァレラチーズで蓋をし、パルメザンチーズを振りかけます。
3. 175℃のオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。
2. ベーコン・スピナッチ
材料:
- パン 1個 ブールのような形のもの 大
- ベーコン 4枚
- ほうれん草 150 g
- トマト 半個
- アボカド 半個
- モッツァレラチーズ 100 g
- 卵黄 1個
作り方:
1. パンの上部に丸く穴を開け中身をくり抜きます。
2. ベーコンをフライパンで炒め、同じフライパンでほうれん草を炒めます。
3. ほうれん草をパンの底に詰め、半分に切ったトマトの平らな面を下にして入れます。刻んだアボカドとベーコンを詰め、モッツァレラチーズを振りかけます。
4. 175℃のオーブン(コンベックモード)で10分焼きます。
5. パンの上に卵黄を載せさらに5分焼いて出来上がりです。
3. チリコンカーン
材料:
- パン 1個 ブールのような形のもの 大
- 植物油
- ひき肉 150 g
- スイートコーン 50 g
- キドニービーンズ 50 g
- バーベキューソース 大さじ2
- トマトソース 75 ml
- 塩
- 胡椒
- クリームチーズ 大さじ2
- パセリ
- モッツァレラチーズ 100 g
作り方:
1. パンの上部に丸く穴を開け中身をくり抜きます。
2. 油を敷いたフライパンにひき肉を入れて炒めます。そこにスイートコーンとキドニービーンズを加え、バーベキューソースとトマトソースとともに煮詰め、最後に塩胡椒で味を調整します。パンにチリコンカーンを詰めます。
3. サワークリームで蓋をしてパセリとモッツァレラチーズを振りかけます。
4. 175℃のオーブンで15分焼きます。
パンの中にあれこれ具材を詰めてオーブンへ入れるだけの手軽な一品は、夕食にはもちろんブランチにもぴったり。ワインのお供としても美味しいパンアレンジ、ぜひ試してみてください!