ハンバーガーのためのフレッシュなバンズを自家製で焼く方法

ジューシーな肉を挟んでくれるバンズ。かなり凝ったハンバーガー屋さんでない限り、バンズも自家製で焼いているところは少ないはず。でも結構簡単に家で出来てしまうんです!

材料:

生地:

  • 湯 100 ml 40度
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 17 g
  • イースト 21 g
  •  小麦粉 250 g
  • 塩 5 g
  • バター 40 g
  • 卵 1個

グレージング:

  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • ゴマ 10 g

作り方:

  1. 大きめのボウルに水、牛乳、砂糖、イーストを入れてよく混ぜ、5分間寝かせます。
  2. そこに小麦粉、塩、卵、バターを加えて生地が滑らかになるまで捏ねます。温かい場所で1時間程寝かせます。
  3. 広く平らなテーブルなどの上に小麦粉を振り、生地をボール状にまとめた後に四等分します。
  4. 丸くした生地4つをベーキングシートの上に載せ、直径が9センチになるように手で押し伸ばします。生地同士の間隔をあまり近くしすぎないようにしてください。後ほど生地が膨らむ時にくっついてしまいます。再び1時間程寝かせます。
  5. 1時間たったらグレージング用に卵、牛乳と水をボウルで混ぜます。生地の上に塗りゴマを振ります。
  6. 200度で15-20分オーブンに入れます。焼きあがったバンズを半分に切り、バターを落としたフライパンで焼けばさらに美味しくなります。

ハンバーガーというとどうしても肉に意識が向きがちですが、美味しい肉を美味しいバンズで挟んであげると更に肉の味が上がります。召し上がれ!

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