ちえとくをフォローする

Lifehacks

本物そっくりケーキ巻き寿司編

みた人を混乱させてしまう、なんちゃってスイーツ、本物そっくりケーキは数ありますが、ちえとくの本物そっくり「巻き寿司」は自信の一本です。クッキーとジャムを使って、本物そっくりに仕上げます。巻き簾と材料さえあれば簡単にできるので、手作りお菓子が初めての人も安心。巻き寿司そっくりなケーキを手作りして、家族やお友達を仰天させてしまいましょう!

準備時間: 20分
調理時間: 10分
合計時間: 30分
待機時間: 45分
難易度: 初級

必要なもの:

  • オレオ 150g
  • 牛乳 30g
  • 簀巻き

フルーツフィリング:

  • いちご 100g
  • ラズベリー 75g
  • 砂糖 50g
  • レモンの皮 レモン1個分

チョコレートソース:

  • ミルクチョコレート 200g
  • 生クリーム 200g

作り方:

1. オレオのクッキー部分とクリーム部分を分けて、別々のボールに分けておきます。クッキー部分に牛乳を加えて、全体を砕きながらよく混ぜます。クリーム部分はスプーンなどで全体を混ぜて、なめらかにします。

2. 簀巻きにプラスチックラップを敷き、クッキーミックスを広げます。ラップをその上からもう1枚敷き、クッキーミックスを麺棒で伸ばします。

3. ラップを外し、次にクリームを広げます。同じようにラップをもう1枚敷き、麺棒で伸ばします。

4. 鍋にいちご、ラズベリー、砂糖、レモンの皮を入れて、かき混ぜながら加熱し、弱火で10分、とろとろになるまで煮込みます。

5. ラップを外し、フルーツフィリングを広げます。簀巻きを使ってクルクルと巻き寿司のように巻き、冷蔵庫で45分冷やします。

6. 冷やしている間に、チョコレートソースを作りましょう。生クリームを加熱し、刻んだミルクチョコレートを加えて混ぜます。オレオクッキー寿司を冷蔵庫から取りだし、包丁で一口サイズにカット。チョコレートソースと一緒にいただきます。箸で食べれば気分もアップ?!

本物そっくりケーキの完成です!今回はベリーのフィリングを作りましたが、こちらは自由にアレンジしていただけます。クリームがこってりとした味なので、酸味の効いたものがおすすめです。

おまけ映像のオレオチュロスもお楽しみください。