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こんがりベイクしたアツアツの中にストロベリーアイスが隠れてる
アイスクリームの天婦羅って不思議ですよね?凍っているアイスを油で揚げると熱くて冷たい不思議なデザートが出来上がります。あれと似たような感覚のデザートがこちら。でもこのレシピはアイスの天婦羅よりかなり長い時間オーブンに入れてしまいます。アイスは大丈夫なのでしょうか?
材料:
生地:
- 砂糖 150 g
- 卵 3個
- 小麦粉 75 g
- ココア 75 g
- 塩 ひとつまみ
- 重曹 小さじ1/2
- 製菓用チョコレート 250 g ダーク
- バター 200 g
メレンゲ:
- 卵白 3個分
- 砂糖 100 g
その他:
- ストロベリーアイス
- いちご
作り方:
- 砂糖と卵を泡立て器でかき混ぜ、小麦粉、ココア、塩、重曹を入れてさらに混ぜてなじませます。そこに溶かしたチョコレートとバターを入れてさらになじませます。
- 型に入れて180度のオーブンで15分焼きます。
- コップなどでスポンジケーキをくり抜き、皿の上に載せます。
- 卵白をボウルで泡立たせ、砂糖を加えてさらに角が立つまで泡立たせます。
- アイスクリームにいちごを埋め込むように入れ、スポンジケーキの上に載せます。
- メレンゲをアイスとスポンジケーキを包み隠すように載せ、180度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。
できたらすぐに食べましょう。でも食べ始める前にスマホの用意を忘れずに!中のアイスが大丈夫なところを撮影してシェアしましょう。きっとみんな驚きますよ!