ちえとくをフォローする

Lifehacks

2つの材料をこんな風につなげたら、食卓が騒然!

コンビニやサービスエリアなどの定番スナック、アメリカンドッグを一工夫。子供も大人も大満足のがっつりレシピを考えてみました。こちらの2つのレシピは生地にじゃがいもを使っているのでホクホクで、腹持ちもバッチリ!大型連休中のおやつにいかがですか?

材料:

ホットドッグ・トルネード:

  • じゃがいも 3個
  • ソーセージ 3本
  • 油 揚げ油
  • 串 3本
  • 小麦粉 240g
  • パプリカパウダー 小さじ2
  • オニオンパウダー 小さじ2
  • こしょう 小さじ1
  • 塩 小さじ2
  • 水 200ml

ポテトドッグ:

  • じゃがいも 3個
  • ソーセージ 3本
  • 玉ねぎ 1個
  • パルメザンチーズ 80g
  • 卵黄 4個
  • 塩 小さじ1½
  • こしょう 小さじ¾
  • 串 3本
  • 油 揚げ油

作り方:

1. ホットドッグ・トルネード

1.1. じゃがいもに串を刺し、包丁で螺旋状に切り込みを入れます。

1.2. 串を引き抜き、じゃがいもの皮むき器などを使って串を刺した所を中心にソーセージの太さの穴を開けます。

1.3. ソーセージを串に刺してからじゃがいもの中に通し、螺旋状に切ったじゃがいもを広げます。

1.4. 大きなボウルに入れた小麦粉にパプリカパウダー、オニオンパウダー、塩こしょう、水を加えたよく混ぜます。

1.5. 油を175 °Cに熱し、串に衣を絡めきつね色になるまで3〜4分揚げます。

2. ポテトドッグ

2.1 じゃがいもと玉ねぎの皮を剥いてからチーズおろしでおろします。

2.2 布巾などを使って水分を絞り出します。

2.3 大きなボウルに入れてパルメザンチーズ、卵黄、塩こしょうを混ぜます。

2.4 ソーセージに串を刺し、じゃがいもと玉ねぎで作った生地をひとつかみ取って包みます。

2.5 油を175 °Cに熱し、串に衣を絡めきつね色になるまで5分揚げます。

たっぷりケチャップをつけて頂きましょう。熱々のうちに楽しんでください!