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Lifehacks

ホットドッグレシピの変わり種3選

ホットドッグレシピの変わり種3選です。ソーセージ、チーズとパンをアレンジして今までにない食べ方。チーズ入り生地のパンでホットドッグにしたり、トルティーヤに包んでブリトーみたいにしてみたり、なんとフカフカ生地でピザみたいに作ったりもします。

1. チーズ包みホットドッグ

準備時間: 10分
調理時間: 20分
合計時間: 30分
寝かせ時間: 1時間15分
難易度: 初級

材料(6個分):

  • 小麦粉 400g
  • バター 50g 溶かしたもの
  • 卵 1個
  • 砂糖 40g
  • ドライイースト 7g
  • 塩 4g
  • 牛乳 200ml
  • ソーセージ 6本
  • モッツァレラチーズ 300g
  • 卵黄 2個
  • ごま
  • ピクルス 50g
  • マスタード 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1

作り方:

1.1 大きなボウルに小麦粉、溶かしたバター、卵、砂糖、ドライイースト、塩、牛乳を入れて混ぜ捏ねます。すべてが均一に混ざりまとまったら清潔な布巾をかけて約1時間寝かせます。

1.2 生地を6つに等分して団子状に丸め、布巾をかけてさらに15分休ませます。直径約15センチの円になるように麺棒で押し伸ばします。生地1枚につきモッツァレラチーズを約25gずつ2本の帯にしてのせます。

1.3 それぞれのモッツァレラチーズを外側から包むように生地を折り込んで真ん中で合わせます。

1.4 ソーセージをわりばしで挟み、包丁で約1センチ幅の切り込みを入れます。ソーセージを生地の真ん中にのせ、生地の両端をつまみます。卵黄に少量の牛乳(分量外)を混ぜ、刷毛で生地の上に塗りつけます。ごまを振り掛けたら予熱した180 °Cのオーブンで20分焼きます。

1.5 マスタード、ケチャップをソーセージに沿ってのせ、スライスしたピクルスをのせて完成です。

2. ホットドッグブリトー

準備時間: 3分
調理時間: 5~6分
合計時間: 8~9分
難易度: 初級

材料(1人分):

  • 卵 2個
  • こしょう
  • 牛乳 40ml
  • ソーセージ 2本
  • 全粒粉トルティーヤ 1枚 直径約25cm 普通のトルティーヤでも
  • チーズ 50g
  • バター 10g

作り方:

2.1 ボウルに卵、牛乳、塩こしょうを入れてよく混ぜます。これをバターを入れて熱したフライパンに入れ、その上にトルティーヤをのせて中火で約3分焼きます。

2.2 トルティーヤを裏返し、チーズをのせます。

2.3 ソーセージの長さをトルティーヤの幅に合わせて調節してのせ、巻き上げたらフライパンに蓋をしてさらに4分なじませて完成です。

3. ホットドッグピザ

準備時間: 5分
調理時間: 15分
合計時間: 20分
難易度: 初級

材料:

  • コーンミール 100g
  • ヨーグルト 150g
  • 卵 3個
  • サラダ油 30g
  • 重曹 小さじ1/4
  • 塩 ひとつまみ
  • ソーセージ 6本
  • チーズ 150g
  • 小口ねぎ

作り方:

3.1 ボウルにコーンミール、ヨーグルト、卵、サラダ油、重曹、塩を入れて泡立て器を使って生地をよく混ぜ合わせます。

3.2 ソーセージを斜めに切ります。

3.3 フライパンに油を敷き、ソーセージを放射状に並べます。

3.4 ソーセージが動かないようにゆっくりと生地を注ぎ、弱火で約10分焼きます。

3.5 生地をひっくり返し、チーズをのせて蓋をしてさらに5分焼きます。

3.5 小口ねぎを振り掛けて完成です。

2つ目と3つ目のレシピはシンプルな構成になっていますが、もちろんマスタード、ケチャップ、ピクルスの黄金トリオをのせて楽しむこともできます。通常のホットドッグよりガッツリめなので、スナックと言うよりお食事としてどうぞ。