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ホットドッグレシピの変わり種3選
ホットドッグレシピの変わり種3選です。ソーセージ、チーズとパンをアレンジして今までにない食べ方。チーズ入り生地のパンでホットドッグにしたり、トルティーヤに包んでブリトーみたいにしてみたり、なんとフカフカ生地でピザみたいに作ったりもします。
1. チーズ包みホットドッグ
準備時間: 10分
調理時間: 20分
合計時間: 30分
寝かせ時間: 1時間15分
難易度: 初級
材料(6個分):
- 小麦粉 400g
- バター 50g 溶かしたもの
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- ドライイースト 7g
- 塩 4g
- 牛乳 200ml
- ソーセージ 6本
- モッツァレラチーズ 300g
- 卵黄 2個
- ごま
- ピクルス 50g
- マスタード 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
作り方:
1.1 大きなボウルに小麦粉、溶かしたバター、卵、砂糖、ドライイースト、塩、牛乳を入れて混ぜ捏ねます。すべてが均一に混ざりまとまったら清潔な布巾をかけて約1時間寝かせます。
1.2 生地を6つに等分して団子状に丸め、布巾をかけてさらに15分休ませます。直径約15センチの円になるように麺棒で押し伸ばします。生地1枚につきモッツァレラチーズを約25gずつ2本の帯にしてのせます。
1.3 それぞれのモッツァレラチーズを外側から包むように生地を折り込んで真ん中で合わせます。
1.4 ソーセージをわりばしで挟み、包丁で約1センチ幅の切り込みを入れます。ソーセージを生地の真ん中にのせ、生地の両端をつまみます。卵黄に少量の牛乳(分量外)を混ぜ、刷毛で生地の上に塗りつけます。ごまを振り掛けたら予熱した180 °Cのオーブンで20分焼きます。
1.5 マスタード、ケチャップをソーセージに沿ってのせ、スライスしたピクルスをのせて完成です。
2. ホットドッグブリトー
準備時間: 3分
調理時間: 5~6分
合計時間: 8~9分
難易度: 初級
材料(1人分):
- 卵 2個
- 塩
- こしょう
- 牛乳 40ml
- ソーセージ 2本
- 全粒粉トルティーヤ 1枚 直径約25cm 普通のトルティーヤでも
- チーズ 50g
- バター 10g
作り方:
2.1 ボウルに卵、牛乳、塩こしょうを入れてよく混ぜます。これをバターを入れて熱したフライパンに入れ、その上にトルティーヤをのせて中火で約3分焼きます。
2.2 トルティーヤを裏返し、チーズをのせます。
2.3 ソーセージの長さをトルティーヤの幅に合わせて調節してのせ、巻き上げたらフライパンに蓋をしてさらに4分なじませて完成です。
3. ホットドッグピザ
準備時間: 5分
調理時間: 15分
合計時間: 20分
難易度: 初級
材料:
- コーンミール 100g
- ヨーグルト 150g
- 卵 3個
- サラダ油 30g
- 重曹 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- ソーセージ 6本
- チーズ 150g
- 小口ねぎ
作り方:
3.1 ボウルにコーンミール、ヨーグルト、卵、サラダ油、重曹、塩を入れて泡立て器を使って生地をよく混ぜ合わせます。
3.2 ソーセージを斜めに切ります。
3.3 フライパンに油を敷き、ソーセージを放射状に並べます。
3.4 ソーセージが動かないようにゆっくりと生地を注ぎ、弱火で約10分焼きます。
3.5 生地をひっくり返し、チーズをのせて蓋をしてさらに5分焼きます。
3.5 小口ねぎを振り掛けて完成です。
2つ目と3つ目のレシピはシンプルな構成になっていますが、もちろんマスタード、ケチャップ、ピクルスの黄金トリオをのせて楽しむこともできます。通常のホットドッグよりガッツリめなので、スナックと言うよりお食事としてどうぞ。