Lifehacks
ラザニアシートで作る規定外のジャンボなチキンカネロニ
カネロニ(Cannelloni)はイタリア語で「大きな葦」を意味する円筒形のパスタの一種です。今回はラザニアシートを使って規定外のジャンボバージョンを作ってしまいます。
材料:
- ラザニアシート 5枚 ドライのものを茹でたものかフレッシュなもの
- チーズ 5枚 ゴーダチーズなど
- モッツァレラチーズ 100 g
- パルメザンチーズ 30 g
コーンベシャメルソース:
- コーン 300 g
- 牛乳 500 ml
- バター 40 g
- 小麦粉 大さじ3
- 塩
- ナツメグ
フィリング:
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- 鶏胸肉 2枚分 茹でてから細かくしたもの
- 塩
- 胡椒
- トマトソース 300 ml
- サワークリーム 200 ml
- コーン 200 g
- タイム 小さじ½
- ローズマリー 小さじ½
作り方:
- コーンベシャメルソース用のコーン、牛乳、バター、小麦粉をミキサーに入れてピューレ状にします。漉して鍋に移してから火にかけ、塩とナツメグで味を調整します。
- オリーブオイルを敷いたフライパンに刻んだ玉ねぎとにんにくを入れて炒め、残りの材料を加えてさらに炒めます。
- ラザニアシートにチーズを1枚、大さじ2フィリングを載せて巻き、耐熱容器に並べます。
- ジャンボカネロニの上にモッツァレラチーズを振りかけ、ベシャメルソースをの注ぎ、パルメザンチーズを振りかけます。190度のオーブン(コンベックモード)で13分焼いて出来上がりです。
まるでマニコッティのような大きさですね。とろけるチーズとともに熱々のうちにみんなで召し上がれ!
