Lifehacks
フランスパンを丸ごと使ったおかずパンのレシピ3選
おかずパンは子供に人気がありますが、その特大版なら食卓にのせても映える立派なおかずになります。フランスパンを丸ごと使ったレシピ3選です。ベーコンや肉団子、チーズなどの具材をフランスパンに埋め込んで、オーブンで簡単にガッツリ料理を作ります。
1. 目玉焼きフランスパン
材料:
- フランスパン 1本
- 卵 5個
- ベーコン 150g
- チェダーチーズ 150g
作り方:
1.1 まず最初にオーブン(対流式の場合)を175 °Cに予熱します。フランスパンに小さい包丁で5つの円状の切り込みを入れ、中身を抜き取ります。
1.2 刻んだベーコンを炒め、フランスパンの穴へ入れます。
1.3 ベーコンの上にチェダーチーズをのせます。
1.4 それぞれの穴に卵を落とし入れ、オーブンで15分焼いて完成です。
2. フランスパンのベーコン包み
材料:
- フランスパン 1本
- モッツァレラチーズ 150g
- スライスチーズ 150g
- サラミ 350g
- ケチャップ 60g
- マヨネーズ 60g
- ベーコン 400g
作り方:
2.1 まず最初にオーブン(対流式の場合)を170 °Cに予熱します。フランスパンに包丁で縦に2本の切り込みを入れ、中身を抜き取ります。
2.2 マヨネーズの半分をパンの内側に塗りつけ、サラミ、モッツァレラチーズ、サラミ、ケチャップ、スライスチーズ、ケチャップ、マヨネーズ、サラミ、モッツァレラチーズの順にのせます。
2.3 ベーコンをフランスパンの両側から巻き付けるように重ね、オーブンで45分焼いて完成です。
3. ミートボール入りフランスパン
材料:
- フランスパン 1本
- トマトソース 400ml
- モッツァレラチーズ 200g
ミートボール:
- ひき肉 400g
- にんにく 小さじ1 細かく刻んだもの
- こしょう 小さじ1
- バジル 大さじ2
- パルメザンチーズ 50g
- 卵 1個
- パン粉 100g
作り方:
3.1 まず最初にオーブン(対流式の場合)を175 °Cに予熱します。ミートボールの材料全てを混ぜあわせて適度な大きさの肉団子にまとめ、油で炒めます。トマトソースを加えて15分位煮詰めます。
3.2 フランスパンに包丁で縦に2本の切り込みを入れ、中身を抜き取ります。モッツァレラチーズとパルメザンチーズを入れ、肉団子をトマトソースと共にのせます。オーブンで25分焼いて、細く切ったバジルをのせて完成です。
あなたはどのバージョンが気に入りましたか!?小さく切ればオーブントースターでもできるので、少しインパクトは欠けますが、ぜひお試しください。
おまけ映像のフランスパンを使った3種類のピザトーストのレシピもお楽しみください。