フランスパンを丸ごと使ったおかずパンのレシピ3選

おかずパンは子供に人気がありますが、その特大版なら食卓にのせても映える立派なおかずになります。フランスパンを丸ごと使ったレシピ3選です。ベーコンや肉団子、チーズなどの具材をフランスパンに埋め込んで、オーブンで簡単にガッツリ料理を作ります。

1. 目玉焼きフランスパン

材料:

  • フランスパン 1本
  • 卵 5個
  • ベーコン 150g
  • チェダーチーズ 150g

作り方:

1.1 まず最初にオーブン(対流式の場合)を175 °Cに予熱します。フランスパンに小さい包丁で5つの円状の切り込みを入れ、中身を抜き取ります。

1.2 刻んだベーコンを炒め、フランスパンの穴へ入れます。

1.3 ベーコンの上にチェダーチーズをのせます。

1.4 それぞれの穴に卵を落とし入れ、オーブンで15分焼いて完成です。

2. フランスパンのベーコン包み

材料:

  • フランスパン 1本
  • モッツァレラチーズ 150g
  • スライスチーズ 150g
  • サラミ 350g
  • ケチャップ 60g
  • マヨネーズ 60g
  • ベーコン 400g

作り方:

2.1 まず最初にオーブン(対流式の場合)を170 °Cに予熱します。フランスパンに包丁で縦に2本の切り込みを入れ、中身を抜き取ります。

2.2 マヨネーズの半分をパンの内側に塗りつけ、サラミ、モッツァレラチーズ、サラミ、ケチャップ、スライスチーズ、ケチャップ、マヨネーズ、サラミ、モッツァレラチーズの順にのせます。

2.3 ベーコンをフランスパンの両側から巻き付けるように重ね、オーブンで45分焼いて完成です。

3. ミートボール入りフランスパン

材料:

  • フランスパン 1本
  • トマトソース 400ml
  • モッツァレラチーズ 200g

ミートボール:

  • ひき肉 400g
  • にんにく 小さじ1 細かく刻んだもの
  • こしょう 小さじ1
  • バジル 大さじ2
  • パルメザンチーズ 50g
  • 卵 1個
  • パン粉 100g

作り方:

3.1 まず最初にオーブン(対流式の場合)を175 °Cに予熱します。ミートボールの材料全てを混ぜあわせて適度な大きさの肉団子にまとめ、油で炒めます。トマトソースを加えて15分位煮詰めます。

3.2 フランスパンに包丁で縦に2本の切り込みを入れ、中身を抜き取ります。モッツァレラチーズとパルメザンチーズを入れ、肉団子をトマトソースと共にのせます。オーブンで25分焼いて、細く切ったバジルをのせて完成です。

あなたはどのバージョンが気に入りましたか!?小さく切ればオーブントースターでもできるので、少しインパクトは欠けますが、ぜひお試しください。

おまけ映像のフランスパンを使った3種類のピザトーストのレシピもお楽しみください。

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