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Lifehacks

缶詰を4時間煮詰める理由は 食べてみれば納得!

子供だけではなく大人にもお菓子好きな人はいっぱいいます。中でもチョコレートのお菓子は老若男女を問わず、不動の人気。今回はパーティーのデザートにもぴったりな、華やかで可愛いチョコレートとフルーツを合わせたレシピを3本集めてみました。

1. コンデンスミルク・バナナ

材料:

  • バナナ 1本
  • チョコレート 300g
  • ヘーゼルナッツ(砕いたもの) 100g 
  • コンデンスミルク 1缶

作り方:

1.1 コンデンスミルクを缶ごと4時間煮詰めます。

1.2 コンデンスミルクが煮詰まる頃にバナナの皮を剥き、両端を小さく切り落としてから真ん中で半分に切ります。両側の切り口の内側を小さな包丁でくり抜きます。

1.3 湯煎で溶かしたチョコレートにバナナのくり抜いた側を約2センチほど浸し、ヘーゼルナッツを周りに振りかけてつけます。冷やしてチョコレートを硬めます。

1.4 コンデンスミルクを冷まし、絞り袋に入れてバナナの先に飾りつけて完成です。

2. キウイキャンディー

材料:

  • キウイ 1個
  • チョコレート 200g
  • ココナッツオイル 50g
  • ホワイトチョコレート 50g

作り方:

2.1 チョコレートをココナッツオイルと一緒に湯煎で溶かします。

2.2 キウイを1センチ位の厚さに切ります。

2.3 キウイのスライスにアイス棒を突き刺します。

2.4 溶かしたチョコレートにキウイを浸けて、固まったら溶かしたホワイトチョコレートでキャンディーのグルグル模様をつけて出来上がりです。

3. いちごのプラリネ

材料:

  • コンデンスミルク 1缶
  • 生クリーム 100ml
  • いちご 12個
  • バター 小さじ1
  • チョコレート 300g
  • ダークチョコレート 100g

作り方:

3.1 コンデンスミルクに生クリームを加えて一度煮立たせてから、冷まします。

3.2 いちごのヘタをとります。

3.3 手にバターを塗り、コンデンスミルクのミックスを手に取り、いちごを包みます。

3.4 チョコレートを湯煎で溶かし、いちごに串を刺して浸けます。溶かしたダークチョコレートで飾りつけをして完成です。

これから忘年会の季節、ホムパをしたりする際にも使えそうな手作りレシピです。試してみてください!