ちえとくをフォローする

Lifehacks

三色の生地を切るとみんなが目を見開く

パン屋さんの菓子パンコーナーに売られているような、ヒョウ柄のパンを自宅で手作りするレシピがこちらです。少し時間がかかりますが、作り方は生地にココアを混ぜるだけで意外と簡単。コツはその生地の巻き方です。

材料:

  • 牛乳 250ml プラス大さじ2
  • バター 50g
  • コーンスターチ 25g
  • バニラ 小さじ1
  • 塩 小さじ½
  • 小麦粉 375g
  • 砂糖 70g
  • 生イースト 10g
  • 純ココア 20g

 

作り方:

1. 鍋に牛乳、バター、コーンスターチ、バニラ、塩を入れて均一なクリーム状になるまで火にかけます。30分ほど冷まして粗熱をとります。

2. 小麦粉を作業台に盛って真ん中にくぼみを作り、クリーム、砂糖、生イーストを加え混ぜ捏ねます。

3. 生地がまとまったら半分に切ります。

4. 塊の1つをさらに半分に切り、片側に5グラム、もう片側に15グラムのココアを加えて混ぜます。それぞれに小さじ1ずつの牛乳を加えて捏ね直し、すべての生地に布巾をかけて約90分寝かします。

5. それぞれの生地の塊を七等分します。白と濃茶色の生地を麺棒で押し伸ばし、薄茶色の生地をひも状に伸ばします。

6. 薄茶色の生地を濃茶色の生地で包みます。

7. 濃茶色の紐状の生地を白い生地で包みます。計7本作ります。

8. パウンドケーキ型の内側に油を塗り、7本の生地の塊を互いに重なるようにのせます。布巾をかけて生地が倍くらいに膨らむまで寝かします。

9. 牛乳を生地の上面に塗り、予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で40分焼きます。粗熱が取れたら型から取り出します。

パウンドケーキ型に入れる時のコツはランダムに生地の紐を絡ませること。綺麗に入れすぎるとパターンが揃いすぎてヒョウ柄感が出ません。

おまけ映像のレシピはこちらです。