ヒョウ柄ケーキのレシピ

ヒョウ柄、牛柄、シマウマ柄などいろんなアニマル柄のケーキが最近人気のようです。と言うわけで、流行に乗っかってヒョウ柄ケーキのレシピを作りました。手作りのシフォンケーキにチョコレートをたっぷりかけるヒョウ柄ケーキです。プレゼントにもぴったり!

準備時間: 30分
調理時間: 50分
合計時間: 80分
冷蔵時間: 約60分
難易度: 中級

材料:

メレンゲケーキ:

  • 卵白 卵6個分
  • 砂糖 240g
  • バニラ 小さじ1 1/2
  • 小麦粉 210g
  • 牛乳 120ml
  • サラダ油 110ml

たまごケーキ:

  • 卵黄 6個
  • 砂糖 120g
  • バニラ 小さじ1
  • サラダ油 110ml
  • 牛乳 120ml
  • 小麦粉 140g
  • ココアパウダー 20g
  • 食用色素 オレンジ

チョコレートグレーズ:

  • 生クリーム 375g
  • チョコレート 375g
  • ココアパウダー 25g

その他:

  • ケーキ型 径23cm
  • 絞り袋
  • クッキングシート
  • お好みのトッピング

作り方:

1. 卵6個を卵白と卵黄に分け、それぞれ別のボウルに加えます。まずはメレンゲケーキです。卵白に砂糖とバニラを入れて泡立つまでよく混ぜ、残りの材料を加えます。絞り袋に加えます。

2. 次は卵ケーキです。卵黄に砂糖とバニラを入れて色が白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油、牛乳、小麦粉を入れて混ぜます。1/3量を別のボウルにわけ、オレンジ色の着用色素を加えて色をつけます。2/3量にはココアパウダーを入れて茶色にします。それぞれを絞り袋に移します。

3. ケーキ型に軽く油を敷きます。最初にメレンゲケーキの生地をそこに薄く絞ります。

4. 次に茶色のケーキ生地で大きな渦を描きます。

5. その上をオレンジ色のケーキ生地でなぞるように絞ります。

6. その上にさらに茶色のケーキ生地を被せます。

7. その上をメレンゲケーキの生地で覆います。

8. 同じステップを3回繰り返し、最後はメレンゲケーキで全体を覆います。170℃に予熱したオーブンに移し、約50分焼きます。その後粗熱を取ります。

9. チョコレートグレーズの材料を湯煎で溶かします。少し冷ましてから、ケーキにかけます。チョコレートグレーズをザルでこしておくと、さらに滑らかになります。

10. 生クリームやヘーゼルナッツクロッカンなど、お好みのトッピングで可愛く仕上げれば完成です!

ヒョウ柄のケーキがプレゼントでもらえたら、きっと嬉しくなってしまいますよね!

おまけ映像のゼブラ柄のカラフルなスポンジケーキもお楽しみください。

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