Lifehacks
イースト生地を天板で焼き上げるレシピ
イースト生地を天板で焼き上げるレシピです。フォッカチャの生地にチーズを挟み、ガッツリ感を確保しながら、楽しい絵柄をオーブンで焼き上げる簡単メニュー。可愛いデザインを自分で工夫して作れるので、子供も大人も楽しめます。
準備時間: 20分
調理時間: 30分
合計時間: 50分
休ませる時間: 80分
難易度: 初級
1. イタリアのお花畑
材料(6人前):
イースト生地:
- 小麦粉 500g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ2
- ドライイースト 4g
- オリーブオイル 大さじ2
- ぬるま湯 350g
- 天板 38 x 25 cm
トッピング:
- サラミ 18枚
- タイム 10本
- サラダ油
- モッツァレラチーズ 100g
作り方:
1.1 大きなボウルに小麦粉を入れて真ん中にくぼみを作ります。砂糖とドライイーストをくぼみに入れ、塩を外の縁に入れます。オリーブオイルとぬるま湯を加えてしっかりと混ぜ捏ねます。清潔な布巾を被せて暖かい場所で1時間休ませます。
生地を2つに分け、麺棒で四角く伸ばします。
1.2 天板にオリーブオイルを敷き、サラミを3つずつまとめて並べます。タイムを枝のように配置します。
1.3 イースト生地をサラミの上にのせ、上面にオリーブオイルを塗ります。
1.4 モッツァレラチーズを振り掛けます。
1.5 もう1枚のイースト生地をのせて、20分休ませます。
1.6 再びオリーブオイルを塗り、指を押し付けて生地全体に凹みを作ります。
1.7 予熱した200 °Cのオーブンで30分表面に軽く色がつくまで焼きます。粗熱を取ったら天板をひっくり返してサラミの面を上にして完成です。
2. ハワイアンドリーム
材料(6人前):
- イースト生地 1のレシピを参考
- モッツァレラチーズ 100g
- サラダ油
- パイナップル 4~5枚 缶詰の物
- ハム 4~5
- 丸抜き型
作り方:
2.1 まずイースト生地を最初のレシピと同じように作ります。天板に油を敷いてパイナップルと真ん中を丸くくりぬいたハムを並べます。
2.2 残りの過程は最初のレシピと同じです。南国の香りが漂います!
3. パプリカ花
材料(6人前):
- イースト生地 1のレシピを参考
- モッツァレラチーズ 100g
- サラダ油
- パプリカ 計半個分 赤・緑・黄色
- オリーブ 5個 スライスする
作り方:
3.1 まずイースト生地を最初のレシピと同じように作ります。天板に油を敷いてスライスしたパプリカを並べます。パプリカの真ん中にオリーブをのせます。
3.2 残りの過程は最初のレシピと同じです。パプリカが明るい色を添えてくれます。
4. アスパラのお花畑
材料(6人前):
- イースト生地 1のレシピを参考
- モッツァレラチーズ 100g
- サラダ油
- アスパラガス 8本
- ベーコン 150g
作り方:
4.1 まずイースト生地を最初のレシピと同じように作ります。天板に油を敷いてアスパラガスを並べます。アスパラガスの先の部分にベーコンを花のように飾ります。
4.2 残りの過程は最初のレシピと同じです。まるでお花畑のように焼きあがります。
天板にのせるの食材を変えれば、可能性が無限大のキャンバスのよう。今回紹介したレシピ以外にも、自分のオリジナルを沢山作ってみてください。
おまけ映像のサンドイッチトーストをオーブンで一気に焼くレシピもお楽しみください。