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みんな唸るほど美味しいアイスが中に入ったケーキ

アイスケーキというとお店で買ってくるもののような気がしますが、お値段が手頃で美味しいものってなかなか見つけるのが難しいですよね。このレシピではクグロフ型と既製のアイスクリームを使って満足・巨大なケーキを自宅で作ります。豪華にガナッシュでコーティングされ、嬉しい食感を与えてくれるクッキーも自家製。その美味しさにみんなが唸ること間違いありません!

材料:

クッキー:

  • バター 100 g
  • ブラウンシュガー 110 g
  • グラニュー糖 100 g
  • 卵 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • バニラ 大さじ1
  • 小麦粉 160 g
  • ベーキングパウダー 小さじ½

チョココーティング:

  • ダークチコレート 600 g
  • 生クリーム 200 ml

フィリング:

  • チョコチップアイス 800 g

備考:作例のクグロフ型は23 cm x 8 cm

作り方:

1. バターを溶かして小麦粉とベーキングパウダー以外のクッキー用の材料とともに混ぜ合わせます。しっかり混ざったら小麦粉とベーキングパウダーを入れてしっかり混ぜ合わせてから30分冷蔵します。

2. 天板にクッキングシートを敷き、クッキーの生地をアイスクリーム用のスクープなどを使ってボール形にしてのせます。予熱した180℃のオーブン(コンベックモード)で14分焼きます。

3. クッキーが焼けたら予熱をとり、チョコレートを湯煎で溶かしクリームを混ぜてガナッシュを作ります。

4. ガナッシュの4分の3をクグロフ型に入れて内側全体に伸ばします。

5. クッキーを崩して型の内側に塗ったチョコレート全体に貼り付けます。

6. アイスクリームを型に入れ、さらにその上に崩したクッキーをのせます。

7. 残りのガナッシュでアイスクリームとクッキーの上に蓋をして20分冷凍します。

8. 型から逆さに取り出し、崩したクッキーの小片を上に飾って完成です。

アイスの美味しさが直にケーキの美味しさに影響するので自分の納得する美味しさのアイスで作りましょう。作例ではチョコチップアイスを使っていますが、もちろん他のフレーバーでも大丈夫です。