オーブン不要
いちごとマンゴーのクレープケーキのレシピ
いちごとマンゴーのクレープケーキのレシピです。チョコレート風味に味付けしたクレープを重ね合わせてボウルのような形にし、クリームチーズの甘いクリーム、いちごとマンゴーを加えます。ミルクレープをアレンジした、とっておきの手作りお菓子です。

材料
クレープ生地
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 300ml
- 小麦粉 160g
- ココアパウダー 40g
- 水 200ml
- 鍋 径20cm
- 油 少量
クリームチーズソース
- クリームチーズ 700g
- 粉砂糖 30g
- 粉ゼラチン 15g
- 水 100ml
フィリング
- マンゴー 300g 角切り
- いちご 250g 角切り
- ボウル 径20cm
- ボウル 径10cm
チョコレートガナッシュ
- ビターチョコレート 250g
- 生クリーム 150g
- ココアパウター 20g ふるいにかける
デコレーション
- ホワイトチョコレート 50g
- いちご 10個 半分に切る
作り方
- 小麦粉と牛乳と水を混ぜ合わせます。次に、卵、砂糖、塩を加え、滑らかな生地ができるまで泡立て器で混ぜます。生地にふたをして、冷蔵庫で30分ほど膨らませます。焼く前に、もう一度生地をよくかき混ぜてください。フライパンを熱し、少量の油を塗ります。合計11枚のクレープを焼いて皿に移し、皿にふたをして約45分冷まします。
- 粉ゼラチンと水を合わせて10分間放置します。その間にクリームチーズと粉砂糖を滑らかになるまで混ぜ合わせます。ゼラチン液を温め、大さじ2杯のクリームチーズミックスを加えます。残りを全て加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせればクリームチーズクリーム出来上がりです。
- 大きめのボウルの底と側面に、4枚のクレープをボウルの縁からはみ出るように重ね合わせて並べます。大さじ6杯程度のクリームチーズを加えます。
- 今度は小さなボウルを使ってクレープ袋を作ります。クレープ1枚をボウルに入れ、クリームチーズソース大さじ2~3、イチゴ、マンゴーを詰めます。クレープを小さく折りたたんできんちゃく袋のように包みます。大きなボウルにその小さな袋を詰めます。
- 残りのクレープも全て小さなクレープ袋にし、縁からはみ出たクレープを中央に寄せてふたをします。冷蔵庫の中で最低4時間冷やします。
- 生クリームを並べて70℃くらいに温めたら、ビターチョコレートを加えて溶かします。ココアパウダーをふるいにかけて鍋に入れ、全体が滑らかになるまで混ぜます。
- クレープケーキを冷蔵庫から出したら、平な皿かトレイに逆さまに置きます。その上から先ほど作ったチョコレートガナッシュを注ぎ全体をコーティングします。
- 上から削ったホワイトチョコレートと半分に切ったイチゴを飾れば出来上がりです。
ビデオ
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ミルクレープをアレンジした、とっておきのクレープケーキが完成しました。お菓子づくりが初めての人も安心してチャレンジできる難易度です。お好みのフルーツを入れて、ぜひ試してみてください。
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