ちえとくをフォローする

Lifehacks

インスタント麺の洋風アレンジレシピ4選

インスタント麺の洋風アレンジレシピ4選です。今袋麺が欧米で人気となっていますが、西洋のスタイルに合ったアレンジレシピも流行ってきています。素早く簡単であるものにわざわざオーブンなどで手間をかける、驚きの美味しいレシピです。

1. ラーメンラザニア

準備時間: 10分
調理時間: 35分
合計時間: 45分
難易度: 中級

材料(4人前):

  • インスタント麺 4袋
  • ベシャメルソース 300ml
  • ボロネーゼソース 600ml
  • モッツァレラチーズ 300g
  • 耐熱容器 (20 x 20 cm)

作り方:

1.1 耐熱容器にベシャメルソースの半分を注ぎ入れ、インスタント麺2つを2枚に剥がしてのせます。ボロネーゼソースの半分をかけて、モッツァレラチーズの半分ののせます。

1.2 インスタント麺2つを2枚に剥がしてのせ、ボロネーゼソースとモッツァレラチーズの残りをかけます。予熱した175 °Cのオーブン(対流式の場合)で35分焼きます。

2. ラーメン焼き

準備時間: 10分
調理時間: 10分
合計時間: 20分
難易度: 初級

材料:

  • インスタント麺 1袋
  • 卵 2個
  • 醤油 20ml
  • 唐辛子 5g 刻んだもの
  • 酢 10ml
  • ごま油 10ml
  • 青ねぎ 20g
  • ごま 10g

作り方:

2.1 インスタント麺を熱湯に3分浸し、湯を切ります。

2.2 卵、醤油、唐辛子、酢、ごま油を混ぜあわせ、麺に絡ませます。油を敷いたフライパンに入れて焼き上げ、刻んだ青ねぎと母間を振り掛けて完成です。

3. ラーメンチーズマフィン

準備時間: 10分
調理時間: 20分
合計時間: 30分
難易度: 中級

材料:

  • インスタント麺 1袋
  • バター 50g
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 20g
  • 牛乳 200ml
  • チェダーチーズ 100g
  • マフィン型 6穴
  • ローストオニオン
  • チャイブ

材料(6個分):

3.1 インスタント麺を少し硬めに茹で、湯を切ります。鍋にバターを溶かし、小麦粉、こしょう、牛乳、チェダーチーズを加えて熱し、しっかり混ぜ合わせます。

3.2 マフィン型に麺を詰め、チーズソースを注ぎます。予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で20分焼きます。ローストオニオンと細かく刻んだチャイブを振り掛けて完成です。

4. ラーメンピザ

準備時間: 5分
調理時間: 25分
合計時間: 30分
難易度: 初級

材料:

  • インスタント麺 2袋
  • 卵 2個
  • トマトソース 400ml
  • モッツァレラチーズ 150g
  • ペパロニ 40g 9~10枚
  • バジル
  • ケーキ型 26cm径

作り方:

4.1 ラーメンを少しだけ固ゆでにしてから湯切りをし、粗熱を取ります。麺に卵を絡め、油を薄く塗ったケーキ型に平たく敷きます。予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で10分焼きます。

4.2 ケーキ型の枠を外し、ラーメンのベースにトマトソース、モッツァレラチーズ、ペパロニをのせて予熱した200 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。バジルを飾って完成です。

「ラーメン焼き」はピュアに西洋風アレンジではありませんが、これが西洋で言う「ザ・アジア」な感覚。かなり意外性のあるインスタント麺レシピですよね。「なぜそこまで!?」という声が聞こえそうですが、新しいジャンルとしてお楽しみください。