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インスタント麺の洋風アレンジレシピ4選
インスタント麺の洋風アレンジレシピ4選です。今袋麺が欧米で人気となっていますが、西洋のスタイルに合ったアレンジレシピも流行ってきています。素早く簡単であるものにわざわざオーブンなどで手間をかける、驚きの美味しいレシピです。
1. ラーメンラザニア
準備時間: 10分
調理時間: 35分
合計時間: 45分
難易度: 中級
材料(4人前):
- インスタント麺 4袋
- ベシャメルソース 300ml
- ボロネーゼソース 600ml
- モッツァレラチーズ 300g
- 耐熱容器 (20 x 20 cm)
作り方:
1.1 耐熱容器にベシャメルソースの半分を注ぎ入れ、インスタント麺2つを2枚に剥がしてのせます。ボロネーゼソースの半分をかけて、モッツァレラチーズの半分ののせます。
1.2 インスタント麺2つを2枚に剥がしてのせ、ボロネーゼソースとモッツァレラチーズの残りをかけます。予熱した175 °Cのオーブン(対流式の場合)で35分焼きます。
2. ラーメン焼き
準備時間: 10分
調理時間: 10分
合計時間: 20分
難易度: 初級
材料:
- インスタント麺 1袋
- 卵 2個
- 醤油 20ml
- 唐辛子 5g 刻んだもの
- 酢 10ml
- ごま油 10ml
- 青ねぎ 20g
- ごま 10g
作り方:
2.1 インスタント麺を熱湯に3分浸し、湯を切ります。
2.2 卵、醤油、唐辛子、酢、ごま油を混ぜあわせ、麺に絡ませます。油を敷いたフライパンに入れて焼き上げ、刻んだ青ねぎと母間を振り掛けて完成です。
3. ラーメンチーズマフィン
準備時間: 10分
調理時間: 20分
合計時間: 30分
難易度: 中級
材料:
- インスタント麺 1袋
- バター 50g
- こしょう 少々
- 小麦粉 20g
- 牛乳 200ml
- チェダーチーズ 100g
- マフィン型 6穴
- ローストオニオン
- チャイブ
材料(6個分):
3.1 インスタント麺を少し硬めに茹で、湯を切ります。鍋にバターを溶かし、小麦粉、こしょう、牛乳、チェダーチーズを加えて熱し、しっかり混ぜ合わせます。
3.2 マフィン型に麺を詰め、チーズソースを注ぎます。予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で20分焼きます。ローストオニオンと細かく刻んだチャイブを振り掛けて完成です。
4. ラーメンピザ
準備時間: 5分
調理時間: 25分
合計時間: 30分
難易度: 初級
材料:
- インスタント麺 2袋
- 卵 2個
- トマトソース 400ml
- モッツァレラチーズ 150g
- ペパロニ 40g 9~10枚
- バジル
- ケーキ型 26cm径
作り方:
4.1 ラーメンを少しだけ固ゆでにしてから湯切りをし、粗熱を取ります。麺に卵を絡め、油を薄く塗ったケーキ型に平たく敷きます。予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で10分焼きます。
4.2 ケーキ型の枠を外し、ラーメンのベースにトマトソース、モッツァレラチーズ、ペパロニをのせて予熱した200 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。バジルを飾って完成です。
「ラーメン焼き」はピュアに西洋風アレンジではありませんが、これが西洋で言う「ザ・アジア」な感覚。かなり意外性のあるインスタント麺レシピですよね。「なぜそこまで!?」という声が聞こえそうですが、新しいジャンルとしてお楽しみください。