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インパクト大なティラミスケーキのレシピ
90年代に日本でブームになったティラミス。このレシピではインパクト大のティラミスケーキに変身させてしまいます。ティラミスには欠かせないレディフィンガービスケットをコーヒーにひたし、マスカルポーネチーズたっぷりのクリームでコーティング。甘酸っぱいいちごが甘さを引き立てる、見て美しく、食べて美味しい特製ケーキです。
材料:
- レディフィンガービスケット 14本
- アイスコーヒー 150ml
- マスカルポーネチーズ 600g
- 粉砂糖 200g
- 生クリーム 150ml
- いちご 150g
- ストロベリーソース
- ミント
作り方:
1. レディフィンガービスケットをコーヒーにつけてボウルに貼り付けます。
2. マスカルポーネ、粉砂糖、生クリームをハンドミキサーで攪拌します。出来上がったクリームをビスケットを入れたボウルに加えます。
3. 細切りにしたいちごを加えます。クリームといちごの層を順番に重ねます。クリームの層が上まで届いたら冷蔵庫で1時間冷やします。
4. ボウルを逆さまにして皿に移し、外します。パレットナイフでケーキの表面を滑らかにならします。
5. スプーンを使ってストロベリーソースを入れるくぼみを作ります。ストロベリーソースを入れて、いちごやミントをトッピングすれば完成です。
食卓にこれが出てきたらきっとみんなびっくりするはずです。いちごでなくても、旬の果物でもアレンジが可能ですので、ぜひ自分だけのティラミスケーキを作ってみてください。
おまけ映像のイチゴのティラミス・トルテケーキもお楽しみください。