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おつまみの定番|板わさを見た目を綺麗にさらに美味しく見せる方法
板かまぼこをカットして醤油とわさびを添えて食べる「板わさ」は、パッとできて手軽ながら、かまぼこ本来の味を美味しく味わえる一品です。
お蕎麦屋さんの定番おつまみでもありますが、家でも簡単にできる酒の肴として人気です。
そんな板わさですが、切ったかまぼこにわさびを添えて出すというのが一般的です。しかしTwitterである板わさの作り方が画期的と話題になっているのです。
それがこちらです!
むかし蕎麦屋でバイトしてたときに店長に教えてもらった板わさの切り方(わさびの乗せ方?) pic.twitter.com/xSRvo0MXrX
— nana (@namemawasitai) December 12, 2020
ツイ主のnanaさん(@namemawasitai)昔のバイト先のお蕎麦屋さんから教わったというこの方法では、かまぼこの上部を切り取って溝を作り、そこにわさびをチューブで絞りながら乗せます。そうして全体にわさびを乗せたらカット。そうすれば見た目も綺麗に、そしてわさびの量も程よい板わさができるそうです。
こちらの方法、ツイ民の中ではどうやら福岡では普通のようですが、それ以外の方々からは、さっそくやりたいとの声が多数。これまでに約7万のいいね!がついています。
福岡の板わさがまさしくコレでした!! pic.twitter.com/W2pRbOkGfU
— Ayumi_101 (@moriizumi2285) December 13, 2020
これ、適量&綺麗でいい?
この技使わせて頂きます?— そらとり (@new100fortunes) December 13, 2020
2020年12月14日 月曜夕食
鶏ごぼう巻おひたし添え 玉子豆腐 板わさ エノキとホウレン草味噌汁 ご飯#晩ごはん板わさはTwitterで見た切り方やってみた。(ちょっと山葵の量多く鼻ツーンとなり涙目。次は加減する) pic.twitter.com/y4i1C6gyBv
— 雪 (@YUKI8888) December 14, 2020
またわさびの代わりにマヨネーズや柚子胡椒を使っても美味しいそうです。盛り付けや見た目がいいと、料理の美味しさもその分アップするもの。板わさはシンプルな一品だけに、この方法ならもっと美味しく頂けそうですね。
プレビュー画像:©︎Twitter/coyohi2020