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おつまみの定番|板わさを見た目を綺麗にさらに美味しく見せる方法

板かまぼこをカットして醤油とわさびを添えて食べる「板わさ」は、パッとできて手軽ながら、かまぼこ本来の味を美味しく味わえる一品です。
お蕎麦屋さんの定番おつまみでもありますが、家でも簡単にできる酒の肴として人気です。

そんな板わさですが、切ったかまぼこにわさびを添えて出すというのが一般的です。しかしTwitterである板わさの作り方が画期的と話題になっているのです。

それがこちらです!

ツイ主のnanaさん(@namemawasitai)昔のバイト先のお蕎麦屋さんから教わったというこの方法では、かまぼこの上部を切り取って溝を作り、そこにわさびをチューブで絞りながら乗せます。そうして全体にわさびを乗せたらカット。そうすれば見た目も綺麗に、そしてわさびの量も程よい板わさができるそうです。

Twitter@namemawasitai

こちらの方法、ツイ民の中ではどうやら福岡では普通のようですが、それ以外の方々からは、さっそくやりたいとの声が多数。これまでに約7万のいいね!がついています。

またわさびの代わりにマヨネーズや柚子胡椒を使っても美味しいそうです。盛り付けや見た目がいいと、料理の美味しさもその分アップするもの。板わさはシンプルな一品だけに、この方法ならもっと美味しく頂けそうですね。

プレビュー画像:©︎Twitter/coyohi2020

おつまみの定番|板わさを見た目を綺麗にさらに美味しく見せる方法