ショートケーキみたい:濃厚マスカルポーネの本格ティラミス

ケーキ作りに挑戦したいと思ってもオーブンがない、そんな人に朗報です。このショートケーキのようないちごのティラミスなら、びっくりするほど簡単にオーブンなしで本格的なケーキの完成です。パーティでも華やか、贈り物にも喜ばれます。今回はエスプレッソは使わないので、小さな子供から大人までみんなで楽しめます。ぜひ作ってみましょう!

材料:

マスカルポーネクリーム:

  • マスカルポーネ 330 g
  • 生クリーム 200 ml
  • バニラエッセンス
  • 卵黄 4個
  • 砂糖 110 g

オレンジリキュールシロップ:

  • 水 120 ml
  • 砂糖 150 g
  • オレンジリキュール 40 ml

ティラミスのレイヤー:

  • フィンガービスケット 約150 g
  • いちごスライス 200 g
  • いちご 120 g
  • フレッシュミント

作り方:

  1. マスカルポーネクリームを作ります。マスカルポーネと生クリームを混ぜ、バニラエッセンスを数滴加えます。水を少量入れた小鍋に火をかけ、卵黄4つを入れ、砂糖を加えます。泡立て器で混ぜ、マスカルポーネと生クリームに加えます。
  2. 次に、オレンジリキュールシロップを作ります。鍋に水を入れて火にかけ、砂糖を溶かします。オレンジリキュールを加え、火を止め粗熱をとります。
  3. ティラミスのレイヤー作りです。フィンガービスケットをオレンジリキュールシロップに次々に浸していきます。容器の底にフィンガービスケットを並べます。8本並ぶような容器を用意するときれいにできます。フィンガークッキーで底を埋めたら、マスカルポーネクリームの半量を流し込みます。表面をならしたら、いちごのスライスを並べます。その上にさらにフィンガービスケット、マスカルポーネと同じ手順を繰り返します。
  4. 丸のままのいちごは、バラに見立ててカッティングします。4辺に切り込みを入れ、さらに4つ角に小さめに切り込みを入れます。切り落とさないように注意してください。いちごの上部に円を描くように数回切り込みを入れ余分な部分を取り除きます。
  5. いちごのバラをケーキの上に並べ、バラの葉に見立ててミントを散らします。

リッチなマスカルポーネと爽やかないちごの風味がよく合います!

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