ちえとくをフォローする

Lifehacks

6つの究極に簡単な裏技でイチゴがこんなに大変身する

かわいくて美味しいいちごはビタミンCたっぷりで美容の強い味方です。いちごはそのまま食べたりケーキの上にのせるだけでではなく、ちょっとアレンジを加えるだけでゴージャスなデザートにも、おしゃれでヘルシーな一口スイーツにも早変わり。赤くて可愛いいちごのいつもとちょっと変わった楽しみ方6選をご紹介します。

1. ストロベリー・ローズ

チョコレートにいちごの赤が華やかでデザートの定番なプディングを、一気にゴージャスなデザートに格上げする方法がこちら。いちごを薄くスライスしてミントを添えてバラの花を作って飾れば、いつものデザートがご馳走スイーツにランクアップ。

2. ストロベリー・シャーベット

いちご500gを凍らせて、はちみつ大さじ1杯と合わせてピュレー状にします。スクープですくってブルーベリーなどを飾ればヘルシーで爽やかなデザートのできあがり。

3. ストロベリー・アイスキューブ

ダイエットにもお肌にも毎日の十分な水分補給は欠かせませんが、ただの水では味気ないという時におすすめなのがこの方法。製氷皿にいちごを置いて水を注ぎ、冷凍庫へ。いちごの赤が可愛いストロベリー・アイスキューブの出来上がりです!これでただの水もずっと美味しく感じます。

4. ストロベリー・ポップ

パーティにぴったりの一口スイーツがこちらのストロベリー・ポップ。いちごを串に刺して、先端に切れ目を入れてホイップクリームなどをあしらって、チョコレートスプリンクルや砕いたクッキーなどをかけるだけ。かわいくて美味しい一口デザートのできあがりです。

5. いちごパイ

5.1 まず、オーブンを160℃にセットしておきます。冷凍パイシートをオーブンシートの上に広げ、コップを使って丸く切り取っていきます。それぞれの淵に6ヶ所切れ目を入れます。

5.2 パイの真ん中にいちごをのせて、包み込んでいきます。

5.3 予熱したオーブンで15分焼き上げ、冷ましたらできあがりです。

6. ストロベリーてんとう虫

半分に切ったいちごに溶かしたチョコレートで模様と手足をつけたら…かわいいてんとう虫に大変身!緑色のお皿に並べれば、思った以上にリアルな仕上がりです。

いちごを使った超簡単なデザートアイデア、ぜひ試してみてください!