じゃがいも
ドイツ人も唖然!ジャーマンプレッツェルパイのレシピ
プレッツェルをご存知ですか?もはやドイツの国民食と言っても過言ではない、とっても美味しい菓子パンです。今回紹介するのは、そんなプレッツェルと、ドイツ人が大好きな食材これでもかと言うほどふんだんに盛り込んだ、ガッツリ系のジャーマンプレッツェルパイです。
ジャーマンプレッツェルパイ
Servings 6 人前
材料
マッシュポテト
- ジャガイモ(皮をむいた小麦粉をまぶしたもの) 600g
- 牛乳(温めたもの) 200ml
- バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- ナツメグ
ザワークラウト
- ザワークラウト 500g
- ニンジン(すりおろしたもの) 1本
- パセリのみじん切り 1つかみ
- 生クリーム 200ml
ぐるぐるソーセージ
- 長いソーセージ 4個
- 木製の串
- 揚げ物用植物油
その他
- ミニプレッツェル(塩味) 250g
- 溶き卵 3個
- 冷凍プレッツェル 7個
- マスタード 適量
作り方
- まず、塩を入れたお湯でジャガイモを茹でます。その後、水を注ぎ、ジャガイモを蒸し焼きにします。次にジャガイモを潰し、温めた牛乳と柔らかくしたバターと混ぜ合わせ、クリーミーなマッシュポテトを作ります。塩とナツメグで味を調えましょう。
- ジャガイモを煮ている間に、別のお鍋に生クリームを入れ、ザワークラウトを沸騰させましょう。その後、すりおろしたにんじん、パセリを加え、さらに5分ほど煮込みます。
- ミニプレッツェルをグラスなどで砕き、卵3個を混ぜます。そしてケーキ型に移し、底によく押し込んでください。
- 解凍した冷凍プレッツェル(解凍時間約20分、ドライヤーでも可)を、ケーキ型のフチ周りにぐるりとセットしてください。プレッツェルに塩をふり、そのまま170℃のオーブンに入れ20分加熱します。加熱後、温かいうちにケーキ型から中身を取り出します。
- 長いソーセージ3本を大きな1本に丸めて、木串で固定します。そうしたら両面を焦げ目がつくまで油で焼きましょう。
- パイの土台にザワークラウトを敷き詰め、マッシュポテトを乗せます。先ほど焼いたソーセージをパイの蓋として置き、マスタードをソーセージの上にらせん状に乗せたら完成です!
プレッツェルだけでなく、ザワークラウトやジャガイモ、ソーセージをふんだんに駆使した、とってもジャーマンな味わいなこのパイ。これにビールまでつこうものなら、心はもうドイツにいるも同然ですね!
おまけ映像のレシピはこちらからご覧ください。