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Lifehacks

たった1分の手間でじゃがバタが10倍美味しくなるなんて嘘だと思った。だけど口に入れた瞬間あまりのジューシーさに心まで溶けた。

お祭りの屋台や文化祭では常に1、2の人気を争うじゃがバター。ホクホクのジャガイモにバターをのせただけのお手軽料理なのに、どこか懐かしい、病みつきになってしまう美味しさです。またじゃがバターは屋台料理としてだけでなく、お家でトースターで作れるお手軽料理としても人気です。

しかしじゃがバターの真価にみなさんはまだ気づいていません。多くの人が、加熱したジャガイモに十字の切り込みを入れてバターをのせるのがじゃがバターの正しい作り方だと信じていることでしょう。

ところが、ある「一手間」を加えるだけで、じゃがバターはA級グルメに早変わりするのです!

その一手間とは…

じゃがバターの十字カットのやり方を変えるだけ!

この動画のように、ジャガイモをカットした断面に、同心円状の切れ込みを入れてください。さらにひっくり返して、縁に沿ってたくさん切れ込みを入れてください。

※切り込みが深すぎたり、間隔を狭くし過ぎると加熱後にちぎれる場合があるので注意!

あとは普通のじゃがバターと同じように、上にバターや塩をかけ、トースター750wで7~8分程加熱したらできあがり。どうでしょう!多くの切れ込みを入れたことで、表面積が広がって、バターがより染み込み、カリっとした食感も倍増するんです!美味しそうでしょう?お好みでチーズなどをのせてみても良いですね。

YouTube/Delish

実はこのやり方は、海外では花切りベイクドポテト(Bloomin Baked potato)と呼ばれていて、とてもポピュラーなものなんです。美味しいものは、万国共通なんですね!

いかがでしたか?たったこれだけの手間でじゃがバターが何倍も美味しくなるなんて驚きです。ぜひシェアしてくださいね!