Lifehacks
たった1分の手間でじゃがバタが10倍美味しくなるなんて嘘だと思った。だけど口に入れた瞬間あまりのジューシーさに心まで溶けた。
お祭りの屋台や文化祭では常に1、2の人気を争うじゃがバター。ホクホクのジャガイモにバターをのせただけのお手軽料理なのに、どこか懐かしい、病みつきになってしまう美味しさです。またじゃがバターは屋台料理としてだけでなく、お家でトースターで作れるお手軽料理としても人気です。
講演会が終わった後、じゃがバタmgmgしている、かわゆしなえだのんに出会えて感無量(;o;)? #欅祭 #えだのん #枝野幸男 #立憲写真部 #立憲もふもふ党 (@ 成蹊大学 in 武蔵野市, 東京都) https://t.co/reTkmJMUZM pic.twitter.com/X1pDVH2cNL
— あき(-㉦-)@りっけんDIET?BOO (@pikapanchi804) November 25, 2018
しかしじゃがバターの真価にみなさんはまだ気づいていません。多くの人が、加熱したジャガイモに十字の切り込みを入れてバターをのせるのがじゃがバターの正しい作り方だと信じていることでしょう。
ところが、ある「一手間」を加えるだけで、じゃがバターはA級グルメに早変わりするのです!
新じゃがでじゃがバタ? pic.twitter.com/OyI2BCph0d
— なぁ©?? (@yu_na_420) June 2, 2019
その一手間とは…
じゃがバターの十字カットのやり方を変えるだけ!
この動画のように、ジャガイモをカットした断面に、同心円状の切れ込みを入れてください。さらにひっくり返して、縁に沿ってたくさん切れ込みを入れてください。
※切り込みが深すぎたり、間隔を狭くし過ぎると加熱後にちぎれる場合があるので注意!
あとは普通のじゃがバターと同じように、上にバターや塩をかけ、トースター750wで7~8分程加熱したらできあがり。どうでしょう!多くの切れ込みを入れたことで、表面積が広がって、バターがより染み込み、カリっとした食感も倍増するんです!美味しそうでしょう?お好みでチーズなどをのせてみても良いですね。
実はこのやり方は、海外では花切りベイクドポテト(Bloomin Baked potato)と呼ばれていて、とてもポピュラーなものなんです。美味しいものは、万国共通なんですね!
いかがでしたか?たったこれだけの手間でじゃがバターが何倍も美味しくなるなんて驚きです。ぜひシェアしてくださいね!
